Если развод - раз в год

Как поделить с бывшей женой детей и метры?

3 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Паспорт Михаила представляет собой пеструю мозаику. На одной странице столбиком стоят штампы о браке, напротив — столбик меток о разводе.
     — Если бы дело было только в паспорте... — вздыхает Михаил. — Жены... Они же не просто так уходят — каждая с собой хоть что-нибудь да прихватит. Одна — мечты, другая — здоровье, третья вообще все забрала!..

    
     Свою жизнь Михаил делит на две части: до развода с женами и после. Все, что было “до”, можно описать в трех словах: семья, любовь и дом — полная чаша. Ну а после: беготня по судам, валидол под язык и одинокое пьянство в пустой квартире.
     — Разве я мог предположить, что моя первая, Татьяна, уходя, прихватит с собой все бабкины брюлики? С одной стороны, это был свадебный подарок. Но с другой... Не слишком ли жирно: за год брака получила три старинных кольца и ожерелье в придачу?!
     Со второй женой у Михаила получилось еще круче. Они вместе открыли частную фирму — маленький семейный ресторанчик. Михаил работал в райисполкоме, потом в префектуре, так что организационные проблемы решал с полпинка. Уютное помещение рядом с метро, кредит под льготный процент на раскрутку, реклама по местному кабельному ТВ — это все его заслуги. Нина, вторая жена, тоже без дела не сидела. Закупала продукты, составляла меню, вела бухгалтерию, а также руководила подчиненными...
     Денежки потекли в семейную кассу. Сначала ручеек был хилый, но вскоре на них обрушилось настоящее богатство. Миша пересел с “шестерки” на “Вольво”. Нина сменила собачий тулуп на норковое манто. Дело росло и ширилось, они уже подумывали об открытии целой сети ресторанов. Но правильно говорят: не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Будто черная кошка пробежала между супругами-партнерами. И в один прекрасный день Нина заявила Михаилу о том, что подает на развод.
     — Я сначала даже обрадовался. Она мне тоже до смерти надоела. Что ни день, то скандал. Я уж и домой приезжать перестал: каждый вечер — в баню или казино. И баб вокруг меня крутилось тьма. Жаль было только ресторан делить. Но ничего не поделаешь, думал я, здоровье дороже...
     Однако Нина думала иначе: “А почему я что-то должна делить? Фирма записана на меня, ты же за свои труды получал зарплату — причем раз в десять превышающую твой чиновничий оклад. Так что мы с тобой квиты”.
     — Такой наглости от своей благоверной я не ожидал! Мне казалось, что я сплю и никак не могу очнуться от этого дикого кошмара, — вспоминает Михаил. — Я действительно не стал регистрировать фирму на нас двоих: нельзя чиновнику заниматься коммерческой деятельностью, за это меня могли из префектуры попереть в два счета, да еще под статью подвести. А без моих связей в районе кто бы нам разрешил ресторан открывать? Нинка всем мне обязана. Но кто же знал, что она окажется такой подлой?! Эх, знать бы где упасть...
* * *
     Но и в третий раз, идя под венец, Михаил не смог подстелить соломки... А ведь уже знал, еще как знал, какими коварными и корыстными становятся бывшие жены во время развода!
     Роковое знакомство с третьей женой произошло при романтических обстоятельствах. Михаил возвращался вечером на машине домой и подобрал попутчицу — милую молодую женщину по имени Оксана. “Никогда никого не сажал, а тут вдруг...” Девушка оставила свой телефон — так, на всякий случай.
     Случай подвернулся буквально на следующий день. Михаил пригласил ее в ресторан. Потом — в другой, третий... После четвертого или пятого пригласил к себе домой. И Оксана осталась в нем надолго.
     — Как мы хорошо жили! — вспоминает с умильной улыбкой Миша. — Я — с работы, а у Ксанки уже стол накрыт. Разносолы всякие, в доме чисто, уютно...
     Между прочим, к моменту третьей женитьбы Миша умудрился не только восстановить финансовые потери от предыдущего развода, но даже приумножить свое состояние. Из чиновников ушел, открыл свою фирму. В ближнем Подмосковье у него достраивался коттедж, в Москве имелась комфортабельная “двушка”, ездил на новенькой “Нексии”.
     У Оксаны тоже имелись свои козыри, да еще какие... 90-60-90! Ноги — от коренных зубов. Плюс возраст: у 45-летнего Михаила вполне могла быть дочь ее лет. Но главным богатством девушки был ее характер. Сталь, кремень — ей бы в дрессировщицы пойти...
* * *
     Если Бог хочет наказать, он прежде всего отнимает у человека разум, ну а дальше несчастный сам ищет на свою голову проблемы. Через месяц-другой после свадьбы Оксана вдруг ни с того ни с сего надула губы и ушла в глубокую задумчивость. Заниматься сексом с Мишей она тоже больше не хотела, а на все вопросы лишь вздыхала и вытирала невидимые слезы.
     Доведя мужа до нервного срыва своими капризами, она наконец призналась, что ей не дает покоя имущественное и социальное неравенство с супругом. “У тебя и дача, и квартира, а у меня что? Я против тебя — голь перекатная! — плакала Оксана. — Вдруг ты завтра со мной разведешься, и все... Мне в пору по миру идти”.
     Михаил пытался урезонить жену, заверял, что жить собирается с ней долго и счастливо. Но Оксана стояла на своем: “Любишь? Перепиши на меня квартиру! Или не лезь в мою постель...”
     И Михаил сдался. В конце концов Оксана в чем-то права: она еще так молода и красива, а ничего за душой у нее нет. А ведь хочется!
     Следующий скандал произошел только через полгода. Оксана потребовала собственную машину — водить по доверенности мужнину тачку считала ниже своего достоинства. “Купи мне иномарку! Чтобы не стыдно было перед друзьями”.
     Друзей у скромной домовитой Оксаны за полгода супружеской жизни появилось столько, что вскоре Михаил стал видеть жену дома лишь в редкие счастливые вечера. Теперь Оксана предпочитала вести светскую жизнь и ужинать в ночных клубах, причем чаще всего без Михаила.
     — Мне бы уже тогда понять, что не любит она меня. Что ее только мои деньги интересуют. Но я-то ее любил...
     В тот момент, когда в голову Михаила стали закрадываться первые подозрения о неверности, алчности и коварстве его жены, в их отношениях произошел крутой поворот: Оксана забеременела. Михаил на пятом десятке жизни впервые стал отцом и почувствовал себя абсолютно счастливым человеком.
     И понеслась семейная жизнь по новому этапу. Теперь она еще больше напоминала сказку о жадной старухе. Оксана выдавала мужу приказы один за другим: “Желаю новый телевизор, да не простой — купи домашний кинотеатр!”; или же: “Хочу отдохнуть после родов — достань мне круиз по Карибам!” И Михаил покупал, доставал, тащил в дом. И за это он мог наслаждаться своим отцовством.
     Но вскоре и эти аннексии и контрибуции показались Оксане незначительными, и она решила разорвать их мирный договор. Когда их дочери исполнилось всего четыре месяца, Оксана вместе с ней перебралась за город, а Михаилу наказала себя понапрасну не тревожить: “У меня послеродовая депрессия! Не хочу никого видеть!”
     Вылечить жену от черной меланхолии Михаил смог только, когда переписал на нее загородный дом и открыл на ее имя счет в банке, внеся туда 5 тысяч долларов.
     Что так мало? А у него к тому времени уже больше не осталось наличных. Зато в гардеробе Оксаны имелось две норковые шубки, в сейфе хранилось драгоценностей на несколько тысяч долларов. А в гараже стояла ее личная “Мазда”. О московской квартире и загородном доме читай выше.
     Ну разве могла эта состоятельная, молодая и красивая дама, имея такой капитал, продолжать жить рядом с немолодым и в принципе довольно заурядным коммерсантом? Ведь вокруг было столько молодых, красивых и гораздо более богатых мужчин...
     Для Оксаны ответ был очевиден. На четвертом году супружеской жизни их брак с Михаилом скончался. Но сказочка на этом не закончилась: Оксане по-прежнему нужна была дойная корова в лице бывшего мужа.
     Манипулируя его слепой отцовской любовью, Оксана уже два года, прошедших после развода, умудряется получать от Михаила, как от золотой рыбки, исполнение любого своего желания.
     “Купи”, “достань”, “оплати” — у Оксаны всегда наготове бесконечный список потребностей. И Миша платит... А иначе не видать ему дочери как своих ушей. И это для Миши особенно больно, потому что она пока что единственная в его жизни женщина, которая его по-настоящему любит.
* * *
     Однажды Марк Рудинштейн сказал: “От женщины надо уходить налегке, не отягощая расставание дележом холодильников и метров”. Золотые слова. Но для большинства простых российских граждан разводы — это торжество материализма. Все, что нажито за долгие годы непосильным трудом, имеет чуть ли не абсолютную ценность и практически неделимо.
     На этом фоне развод по-новорусски должен, казалось бы, проходить без сучка без задоринки. Но не тут-то было. Богатые еще как плачут, когда разводятся! Очень часто коммерсанты оформляют часть имущества или одну из фирм на жену. Поэтому, даже обзаведясь новыми семьями, они не могут официально развестись со старой женой: слишком большими потерями в бизнесе это грозит.
     Для женщины развод с состоятельным супругом — тоже катастрофа. Хозяйка мужниных заводов и пароходов вдруг остается без кола и двора, да еще с валютным кредитом в придачу. Кредит брал ее теперь уже бывший муж на нужды своего бизнеса, но оформил на ее имя, а она, дурочка, не задумываясь о последствиях, подмахнула заемное письмо! Последняя стадия: когда вместе с холодильниками и сковородками начинают делить детей. А один ребенок на двоих не делится!..
     “Раздел имущества”, “взыскание алиментов”, “исковое заявление” — эти слова способны вызвать нервный озноб у каждого, кто хоть раз столкнулся с судебной процедурой развода. Спрашивается: зачем такие колоссальные энергетические и финансовые затраты на сутяжничество, когда во всем цивилизованном мире супруги уже давно решают свои имущественные споры не в суде, а в адвокатской конторе?
     Шесть лет назад в Семейном кодексе России появилось положение о брачном контракте. Однако желающих воспользоваться этим документом на практике до сих пор немного. Чего не скажешь о желающих предъявить судебный иск на раздел имущества бывшему супругу.
     У консультантов по семейным проблемам существует несколько объяснений этому юридическому парадоксу. Сторонники экономической версии считают, что в нашей стране еще только зарождается поколение собственников. Большинству супругов нечего делить и вписывать в контракт, кроме своих долгов. А молодожены — те вообще, как правило, вступают в семейную жизнь, подобно Адаму и Еве, нагими: и квартира, и мебель, и даже чашки с ложками принадлежат их родителям.
     Вместе с тем авторы психологического обоснования утверждают, что все дело в особенностях национального характера. “Представьте себя, — говорят они, — на месте человека, которого накануне свадьбы ведут к нотариусу писать расписку: “К твоему имуществу, любимый, претензий в случае развода иметь не буду!” Может, у них там, на диком Западе, такие отношения между молодоженами считаются в порядке вещей, но русской душе такая меркантильность, безусловно, претит — не вписывается она в наш менталитет!” И с этим утверждением тоже трудно не согласиться.
     Но есть еще одна причина. Оказывается, разводиться в России, даже имея на руках брачный контракт или другое его подобие, типа соглашения по алиментам или по разделу имущества, тоже совсем не просто. Если брачный контракт составлен безграмотно, то опытный адвокат всегда может оспорить его в суде.
Итак, что нужно знать супругам, чтобы, пройдя через развод, максимально сохранить свои нервы и добро?
     Отвечает руководитель адвокатского бюро “Нахимова и партнеры” Московской городской коллегии адвокатов адвокат Елена НАХИМОВА:
     1.B Составляя брачный договор, прежде всего учитывайте интересы своих детей. Помните, что в этот момент вы закладываете фундамент их будущего благосостояния. Не следует забывать и о других наследниках: ваш брачный договор может сильно изменить их права.
     2. Брачный договор, в котором оговаривается раздельное владение собственностью, поможет вам сохранить свою долю имущества, если на имущество вашего мужа или жены будет наложено взыскание за невыплаченный кредит или за какое-нибудь иное долговое обязательство.
     Но если брачный договор был заключен уже после оформления кредита или кредитор не был поставлен в известность о его существовании, то он сможет оспорить его в суде. И ваша собственность будет конфискована вместе с собственностью обанкротившегося супруга.
     3. Не забывайте, что брачный договор — это прежде всего имущественное соглашение. Поэтому не следует вносить в него положения о том, сколько детей вы собираетесь рожать или сколько раз ваша жена обязуется заниматься с вами сексом. Некоторые нотариусы готовы внести в контракт любое, самое фантастическое пожелание своих клиентов, но когда такой опус приходится читать в суде, ничего, кроме смеха, он вызвать не может. Лучше доверьте перевод своих пожеланий на язык закона опытному юристу.
     4. В каких случаях в суде можно оспорить брачный договор?
     Во-первых, в случае судебного спора решение будет выноситься прежде всего на основании статей внутреннего законодательства, а не положений вашего брачного контракта.
     Чтобы выиграть иск, адвокату одной из сторон следует лишь доказать, что спорный пункт договора хоть в чем-то ухудшает материальное положение клиента или ущемляет в чем-то его права по сравнению с тем, как эту ситуацию трактует законодательство.
     Поэтому постарайтесь составить договор так, чтобы он был не хуже закона.
     Во-вторых, брачный контракт, к сожалению, имеет обратную силу. Сегодня бывший муж обещает вам выплачивать ежемесячно тысячу долларов на ребенка, а завтра он может в одностороннем порядке от этой суммы отказаться, сославшись на неожиданные финансовые трудности. И суд постановит платить по закону: 25 процентов от его официальной зарплаты. А еще бывает, что один из супругов говорит в суде: “Я не знал, что этот пункт договора будет ущемлять мои права”. И суд опять признает его право на поправку в контракте.
     5. И последнее. Разработав брачный контракт, вам совсем необязательно следовать ему до самой смерти. Вы можете придерживаться своих соглашений до тех пор, пока жизнь не внесет в них существенные коррективы, и тогда составить новый договор.
     Во всем цивилизованном мире наличие брачного контракта значительно упрощает решение спорных вопросов между родственниками. Почему бы и нам не последовать этому примеру? Для этого нужны лишь здравый смысл и добрая воля.
    


Партнеры