МК-НЕДЕЛЯ

3 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 534
  КРЕНДЕЛЬ БЫЛ НИ ПРИ ЧЕМ
    
     lДве недели назад американцы узнали, что здоровье их президента не железное: Джордж Буш на несколько минут потерял сознание. Как известно, согласно официальной версии, причина президентского обморока была такова: Буш-де смотрел футбольный матч, жевал соленые крендельки, и, когда в кульминационный момент матча президент крикнул “Го-о-ол!”, злосчастный крекер “попал не в то горло”. Надо ли говорить, что эта курьезная история, перепетая на все лады мировыми СМИ, моментально стала темой для анекдотов. Однако, как выяснилось, крендельковая эпопея была не более чем дымовой завесой, призванной скрыть печальную правду о здоровье первого лица государства. Первым молчание нарушил личный врач президента Ричард Табб, сообщивший (разумеется, с ведома Буша) журналистам о том, что американский лидер страдает хронической брадикардией — разновидностью сердечной аритмии, вызывающей предрасположенность к обморокам. По словам Табба, “в спокойном состоянии сердце президента делает от 38 до 49 ударов в минуту”, при том что нормой считается 60 ударов. Ведущие американские кардиологи, обеспокоенные состоянием здоровья главы государства, призвали его пройти всестороннее обследование сердечно-сосудистой системы.
    
     НЕ В СЛУЖБУ...
    
     lНа прошедшей неделе правительство рассматривало очередной законопроект об альтернативной гражданской службе (АГС). На этот раз инициатором “альтернативки” выступил не кто иной, как Генштаб. Рамки военные салагам-гуманистам поставили суровые: служба четыре года, проживание в казарме вместе с дембелями, а также невозможность продолжать обучение. Минкультуры и Минобразования грудью стали на защиту молодежи и не пропустили этот “домострой” в жизнь — проект отправлен на доработку.
     Еще несколько законов об альтернативной службе висят в Думе уже восемь лет. Их рассмотрение постоянно отодвигается на потом. “Потом”, как правило, наступает накануне очередных выборов. В борьбе за электорат кандидаты сдувают пыль с полузабытых законопроектов или за пару часов стряпают новые, сырые и недоработанные. Сейчас в парламенте находятся три проекта — депутата Семенова (самый либеральный и абсолютно нежизнеспособный), более компромиссный депутатов Воробьева и Рыбакова и третий — председателя Комитета по обороне Николаева. Самый лучший и наиболее продуманный — “николаевский”, хотя он и самый жесткий.
     Тем временем “альтернативщики” потихоньку берут инициативу в свои руки. В Нижнем Новгороде призывники отправились работать санитарами в больницу. Вместо двух армейских лет медбратья будут служить три года, но зато жить дома. Районный суд признал их право на АГС и отклонил иск прокуратуры. А ярославские “салаги” вообще предпочли иметь дело с зэками, нежели общаться с “дедами”: несколько человек проходят сейчас “альтернативку” в исправительных учреждениях города.
    
     КАЙФ ОТ ПУЗА
    
     lУ белых медведей жизнь, конечно, не сахар: постоянная погоня за едой, настырные охотники... Но бывают моменты, когда хочется подобно Фаусту воскликнуть на медвежьем языке: “Остановись, мгновенье, ты прекрасно!” Это когда удается наконец расслабиться, набив брюхо рыбой или прочей сытной живностью, и разделитиь этот кайф с любимыми сородичами.
    
     ОТВЕРЖЕННЫЕ-2002
    
     lПерефразируя Толстого, можно сказать, что каждый счастливый человек счастлив по-своему, но все нищие и бездомные одинаковы, где бы они ни жили, а точнее — ни скитались. В Москве их называют бомжами, в Париже — клошарами. По подсчетам специалистов из социальных служб Европейского союза, количество этих самых клошаров в, казалось бы, благополучной Франции перевалило за 800 тысяч человек. Что самое печальное, среди них — 160 тысяч детей. Сколько из них умерло во время лютых холодов, в начале этого года обрушившихся на Западную Европу, не берется подсчитать никто.
    
     ЕВРОПЕ СНЕСЛО КРЫШУ
    
     lКонец января в странах Северной Европы ознаменовался небывалым природным катаклизмом. Ураган, начавший свое шествие на Британских островах, переместился в Германию, разошелся не на шутку в Скандинавских странах и Польше и достиг Калининградской области. В Шотландии и на севере Англии 35 тысяч человек остались без электричества — после того, как порывы ветра, достигавшие 140 км/ч, повредили линию электропередачи. Семь человек стали жертвами стихийного бедствия. Пятеро из них погибли под грузовиками, перевернутыми порывами ветра. На 40-летнюю жительницу Йорка рухнул фрагмент каменной кладки, сорванный ураганом с одной из церквей. Чудом остались живы пассажиры поезда, следовавшего из шотландского города Инвернесс в Лондон, когда на один из вагонов упало поваленное ветром дерево. Упавшее дерево стало причиной смерти жителя города Данкелд, что в английском графстве Пертшир. Та же участь постигла троих граждан Германии (двое из них — пожилая чета из города Бохум, совершавшая свою ежевечернюю пробежку, невзирая на шквальный ветер).
     В Польше и Калининградской области четыре человека погибли в результате падения деревьев на автомобили. В германском городе Конон поваленный ураганом фонарный столб убил проезжавшую мимо на велосипеде женщину. Всего же, по последним данным, в Европе жертвами разгулявшейся стихии стали 17 человек.
     Продвигаясь к востоку, ураган терял силу: если в районе Дюссельдорфа скорость ветра достигала 200 км/ч, то в Калининграде, по данным МЧС России, она составляла “всего” 160, что, впрочем, не сделало бедствие менее разрушительным. В городе нарушены линии связи, оборвана сеть троллейбусного сообщения, серьезно повреждены крыши десятка зданий. В национальном заповеднике “Куршская коса” ураганным ветром вырваны с корнем сотни деревьев. Без энергоснабжения осталось около 15 населенных пунктов области.
     Как считают синоптики, на 30 января ураган если не умер окончательно, то силу свою потерял уже точно, и повторения шквалов и разрушений в ближайшее время ждать не стоит. Хотя 1—2 февраля на юге Исландии зарождается новый циклон, который принесет ураганные ветры (15—20 м/с) на северо-запад Европы (Великобритания, Дания). Но до наших краев эти катаклизмы не дойдут...
    
     ПАПА ПРОТИВ РАЗВОДОВ!
    
    
    
     lПапа Римский Иоанн Павел II официально призвал юристов, исповедующих католицизм, отказаться от рассмотрения дел о разводах. По мнению главы Римско-католической церкви, судьи и адвокаты должны сделать все возможное, чтобы предотвратить “это явление, распространившееся в современном обществе подобно чуме”. Как сообщает BBC, реакция политиков и юристов на обращение понтифика была довольно резкой. Во встречном заявлении политические деятели Италии намекнули римскому первосвященнику, что негоже садиться не в свои сани. Мол, если уж итальянское государство не вмешивается в дела святого престола и даже предоставило суверенитет папской резиденции Ватикану, то и Папа должен прекратить “наезды” на светскую юриспруденцию.
    


Партнеры