Президент обещал ударить

И сдержал слово

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 165
  Вот и вступил в силу закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”. Банк России уже выпустил серию инструкций комбанкам, из которых следует, что подозрительны все россияне, открывавшие счета в банках, имеющие кредитки, получающие пенсии или пособия и отправляющие почтовые переводы.
     Инструкции Центробанка предписывают считать подозрительным, если гражданин покупает квартиру или авто — причем в интервью СМИ председатель КФМ заявил: “Если гражданин покупает квартиру, а в налоговой инспекции рассказывает сказки про бабушкино наследство, удачную находку на улице, заем у друзей, и у правоохранительных органов пока нет к этому гражданину обоснованных претензий, то это хороший повод занести его в нашу базу”. А если вы участвуете в программе “Жилище”, извольте заплатить государству налог за дикую ссуду — и все равно вы вроде как чего украли у любимого и родного. Причем презумпция невиновности ни ЦБ, ни КФМ уже не считается конституционной — точь-в-точь как и для Ежова с Берией во времена оны. За гражданином будут следить. Все это теперь законно. Примечательно, что шеф КФМ хочет “просветить” все 145 миллионов россиян — и ратует за создание спецотдела по взаимодействию своего комитета с МНС, ФСНП, МВД и ФСБ.
     По идее, в Комитет финансового мониторинга (КФМ), образованного в соответствии с этим законом, должна стекаться информация только о криминальных передвижениях денег. Однако Россия есть Россия, и чиновники ЦБ поставили “под колпак” такие виды бизнеса, как туризм, риэлтерская деятельность, розничная торговля, все банковские операции — причем не по доказанной криминальности, а по подозрению. Комбанкам уже разосланы “формы стука”, и банковские работники имеют право получать от гражданина ответы на любые вопросы, и девочка-операционистка сама будет решать, подозрителен ли россиянин или он настоящий лояльный патриот, всегда готовый отдать государству последнее.
     Между тем начальник ФСНП принес г-ну Путину свои предложения в свете новых перспектив. Во-первых — по повышению “сроков” за налоговые нарушения, даже мелкие. Во-вторых — по расширению своих полномочий. Все это напоминает базарный крик “держи вора!” — крик богатых чиновников в бедной стране. Крик тех, кто хочет, чтобы граждане были бедны, запуганы и считали себя “на воле” как бы оставшимися случайно. Высокопоставленные воры от всего этого не пострадают, и не надейтесь.
    


Партнеры