ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МЕД, МОЖНО БУДЕТ ПРОЧИТАТЬ НА БАНКЕ
Как сообщили “МК” в Госстандарте России, такой документ стал необходим в связи с тем, что в последнее время в продаже нередко появлялся фальсифицированный мед.
Теперь жесткими нормами стандарта будут регламентированы методы проверки качества продукта, основанные на так называемом пыльцевом анализе. С его помощью по наличию в меде зерен пыльцы растений-медоносов можно определить его биологическое происхождение. Кроме того, новые методики станут использовать для выявления фальсифицированного меда, наличия в продукте механических примесей, токсичных элементов, пестицидов и т.д. Любой мед хорошего качества должен иметь приятный, без постороннего запаха аромат и сладкий вкус (кроме меда, собранного с табака). Содержание воды в нем не должно превышать 21%, сахарозы — 6%.
В маркировку продукта новым стандартом также внесены изменения. Помимо наименования товара, его массы, условий и сроков хранения производители обязаны указать на этикетке данные о том, на каких растениях и когда собирался мед. Эта информация небезынтересна покупателю, так как существует несколько десятков видов этого продукта — к примеру, гречишный, цветочный, липовый, падевый мед. Последний ценится особенно высоко. Пчелы вырабатывают его при сборе сладких выделений тли и листоблошки, а также медвяной росы, которая выступает на листьях дуба, клена, тополя и березы в конце жаркого дня.