ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МЕД, МОЖНО БУДЕТ ПРОЧИТАТЬ НА БАНКЕ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 196
  Прочитать на баночке с медом информацию о биологическом происхождении этого продукта и выяснить год его сбора смогут скоро покупатели. С 1 июля 2002 года на территории России будет введен в действие новый ГОСТ на этот вид продукции.
     Как сообщили “МК” в Госстандарте России, такой документ стал необходим в связи с тем, что в последнее время в продаже нередко появлялся фальсифицированный мед.
     Теперь жесткими нормами стандарта будут регламентированы методы проверки качества продукта, основанные на так называемом пыльцевом анализе. С его помощью по наличию в меде зерен пыльцы растений-медоносов можно определить его биологическое происхождение. Кроме того, новые методики станут использовать для выявления фальсифицированного меда, наличия в продукте механических примесей, токсичных элементов, пестицидов и т.д. Любой мед хорошего качества должен иметь приятный, без постороннего запаха аромат и сладкий вкус (кроме меда, собранного с табака). Содержание воды в нем не должно превышать 21%, сахарозы — 6%.
     В маркировку продукта новым стандартом также внесены изменения. Помимо наименования товара, его массы, условий и сроков хранения производители обязаны указать на этикетке данные о том, на каких растениях и когда собирался мед. Эта информация небезынтересна покупателю, так как существует несколько десятков видов этого продукта — к примеру, гречишный, цветочный, липовый, падевый мед. Последний ценится особенно высоко. Пчелы вырабатывают его при сборе сладких выделений тли и листоблошки, а также медвяной росы, которая выступает на листьях дуба, клена, тополя и березы в конце жаркого дня.
    


Партнеры