САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОДДЕЛЬНЫЕ КУПЮРЫ НЕ ПАХЛИ ДЕНЬГАМИ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 198
  Фальшивомонетчиков, которые первыми в столице освоили способ изготовления тысячерублевых купюр, задержали на днях сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Южного округа столицы.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, о том, что на оптовых рынках столицы идет активный сбыт поддельных 1000-рублевок, оперативникам стало известно еще в ноябре. Сами умельцы — пятеро выходцев из Еревана — естественно, не “светились”, отправляя на дело своих подруг. Якобы совершая шопинг, те ловко обменивали разрисованную под деньги бумагу на продукты, бытовую химию и одежду. Чтобы добраться до организаторов, криминалистам пришлось внедрить в банду своего человека, который скупал подделки оптом на
     30—40 процентов ниже их номинальной стоимости.
     В общей сложности милиционер под видом сообщника приобрел у бандитов 150 тысяч “липовых” рублей. Очередная встреча на улице Верземника стала последней сделкой для двух активных участников банды — жителей Армении, 23 и 50 лет от роду. В их квартире на той же улице сыщики обнаружили струйный принтер, при помощи которого печатались деньги, приборы для рисования водяных знаков и клише для выдавливания на фальшивых купюрах характерного шероховатого рисунка. Поскольку тысячные купюры помечены специальной магнитной полосой (аналогичная имеется на долларах), жуликам пришлось осваивать и эту новую технологию и лепить похожую ленту на свои бумажки.
     Обоих аферистов ожидает теперь от 7 до 15 лет лишения свободы. Их подельников пока ищут. Сотрудники милиции еще раз обращаются к москвичам с призывом быть более бдительными. Во избежание обмана надо внимательно рассматривать купюры. Фальшивку выдают плохое качество бумаги, бледность красок и... отсутствие характерного запаха денег.
    


Партнеры