СТОЛИЧНЫХ ОРНИТОЛОГОВ НАКОНЕЦ ПОРАДОВАЛИ ПОГАНКИ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 205
  Окончательные итоги традиционного зимнего учета уток в Москве, состоявшегося 20 января, подвели столичные орнитологи. В этом году на незамерзающих водоемах Первопрестольной удалось насчитать 8 тысяч 700 уток-крякв.
     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, в подсчете приняло участие более 100 москвичей (в прошлом году в нем пожелали участвовать лишь 30 жителей столицы). Первый подсчет этих птиц состоялся в 1985 году. Тогда орнитологам удалось увидеть более 18 тысяч уток. В 90-м эта цифра выросла еще на 10 тысяч. Однако с тех пор численность водоплавающих птиц в столице упала почти в три раза. В прошлом году удалось насчитать всего 9 тысяч пернатых. Ученые объясняют такое резкое снижение численности тем, что люди в начале 90-х годов перестали подкармливать птиц. Более того, из-за продуктового дефицита некоторые жители столицы активно охотились за городскими водоплавающими. Они ловили их руками или на удочку, нацепив на крючок кусок сала.
     Помимо уток-крякв орнитологам удалось увидеть в этом году несколько десятков хохлатых чернетей, гоголей. Особенной удачей учета биологи считают то, что им посчастливилось наблюдать пять малых поганок (родственниц чомги) — птиц, которые уже давно в Москве не водятся. Результаты подсчета показали, что утки стали реже встречаться в районе Марьина, Люблинских полей, Коломенского. В большинстве случаев это происходит из-за разворачивающегося строительства.
    


    Партнеры