Родственный обмен

Устинов повсюду расставляет своих людей. Но стесняется признаваться в этом

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 690
  В Главной военной прокуратуре — чехарда. Информагентства запутались в собственных сообщениях. То ли есть кадровые перестановки, то ли нет. То ли одни, то ли другие.
     Достоверно установлено только, что должность первого заместителя главного военного прокурора вместо Юрия Яковлева занял бывший военный прокурор Московского военного округа Александр Савенков. А вот дальнейшие звенья цепи пока запутаны.
     По нашим данным, уже подписан приказ о назначении московским городским военным прокурором... Олега Устинова. Старшего брата действующего генпрокурора Владимира Устинова. А сам генпрокурор будто бы страшно разгневался, что тайное сразу стало явным.
     Генерал-лейтенант Юрий Яковлев отвечал в ГВП за следствие. Он слыл суровым, но справедливым начальником. Еще недавно Яковлев вместе с генпрокурором Устиновым поднимался на борт АПЛ “Курск”. А теперь его отстранили от следственной работы, переведя в Генеральную прокуратуру на должность начальника управления по надзору за ГУИН. Официальная причина перевода — возраст: в феврале Юрию Яковлеву исполняется 55 лет. Однако истинные мотивы “разжалования” главного следственника ГВП скорее всего иные. Говорят, у Яковлева часто возникали разногласия с начальством по поводу расследования громких уголовных дел. И начальству это надоело. Именно поэтому Яковлева по-тихому перевели в Генпрокуратуру, откуда он, вероятно, так же тихо уйдет на пенсию.
     Кресло Юрия Петровича в соответствии с подписанным уже приказом займет генерал-майор Александр Савенков, бывший военный прокурор МВО. Генерал Савенков достаточно молод — ему 40 лет, но у него довольно богатый опыт работы. В 1985 г. Савенков закончил военно-юридический факультет Московского военного института и
     отправился служить в Сибирь. До того как попасть в прокуратуру МВО (где он, кстати, сменил нынешнего главного военного прокурора Михаила Кислицына), Александр Савенков возглавлял военную прокуратуру Сибирского военного округа.
     Прокурором же МГВП, по нашим данным, намечено назначить генерал-лейтенанта Олега Устинова, старшего брата нынешнего генпрокурора. До этого Устинов-старший возглавлял прокуратуру Северо-Кавказского военного округа. С 1991 по 1999 гг. он проходил службу в Московском округе ПВО — сначала заместителем, а затем и военным прокурором. С октября 1999 по январь 2002 гг. Устинов — первый заместитель, а затем военный прокурор СКВО.
     Не исключено, что нынешнее назначение Олега Васильевича — лишь очередная ступенька на пути в Главную военную прокуратуру. Между тем возраст Устинова-старшего и состояние здоровья вряд ли позволят ему продолжить карьеру. Генералу 53 года, и он перенес серьезную операцию. Хотя по закону путь в ГВП ему не заказан — это не считается “прямым подчинением” близкому родственнику. Если, конечно, Олег Устинов не облюбовал для себя кресло главного военного прокурора.
    


Партнеры