ПОКУПАТЕЛИ БУДУТ ЗНАТЬ, БЫЛА ЛИ ЕДА В РУКАХ ГЕНЕТИКОВ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 192
  Возможность узнать, являются ли продукты питания генетически измененными или нет, появится скоро у российских покупателей. Информация об этом станет размещаться прямо на упаковке товара.
     Как сообщили “МК” в Институте питания РАМН, данные об измененной ДНК должны были печататься на продуктах и раньше. Однако в России просто не существовало технологии обнаружения модифицированного гена. А поставщики и производители не утруждали себя указанием необходимой информации. Кстати, чаще всего биотехнические продукты (в основном соя) импортируются из США. В ДНК растений специально вводят новый ген, чтобы повысить урожайность, устойчивость к заболеваниям или морозу.
     В настоящее время в институте разработан метод, который позволяет буквально за 2—3 часа определить, содержит ли продукт питания измененный ген. Если он обнаружен, то на упаковку такой еды станут наносить надпись: “Генетически модифицированный источник питания”. Причем, как подчеркивают специалисты, надпись носит не предупреждающий, а информативный характер, так как данных, что, например, генетически модифицированная соя вредна, на сегодняшний день нет.
    


Партнеры