ПО ПРОЗВИЩУ БОЛТ

Будет ли у Саши Кибалко пир с красным вином и блинами?

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 220
  В конькобежной сборной России ногинчанина Александра Кибалко прозвали Болтом. Почему? Об этом спортсмены не распространяются. Да это и неважно. Главное — сам Саша не обижается.
     — Ничего в своей кликухе зазорного не вижу, — говорит он. — Лешу Глазачева Лысым называют, Серегу Клевченко — Данилой, Свету Кайкан — Капканом... Ну а меня — Болтом. Нормально...
     Недавно Александр заехал на денек домой с заграничных сборов. Получил олимпийскую форму, станцевал перед телекамерой в валенках с галошами, в которые обула его компания “Боско ди Чильеджи”. За этим занятием и застал его корреспондент “МК”.
    
     — Прикольная обувка! — прокомментировал Кибалко экипировку. — К тому же — удобно и практично. Во второй половине февраля в Солт-Лейк-Сити оттепель ожидается. Вот и пригодятся галоши — по слякоти-то топать...
     Четыре года назад на Олимпиаде в Нагано Александр бежал на трех дистанциях — 500, 1000 и 1500 метров. И всюду “мимо денег”. Разрыв с лидерами — пропасть.
     — Подготовка тогда оказалась скомканной, — вздыхает Александр. — В России не осталось ни одного катка с искусственным льдом. Главный тренер сборной Валерий Муратов видел во мне спринтера, заставлял проделывать большой объем работы, но я чувствовал, что это не мое: спринтером родиться надо... Высказывал свои мысли Муратову, но тот стоял на своем. В итоге нам пришлось расстаться — меня “сняли с довольствия” в сборной России. В это трудное время меня поддержал областной спорткомитет. Оплачивали поездки, приобрели для тренировок дорогой велосипед... А два года назад я получил приглашение в профессиональную голландскую команду “Wenkamp”, где гоняемся с другим подмосковным конькобежцем — Вадимом Саютиным.
     Кибалко “остановился” на 1500-метровке. В прошлом году он выиграл на этой дистанции чемпионат России, занял третье место на чемпионате мира, второе — на первенстве Европы, установил рекорд страны. Наконец, под занавес сезона стал обладателем Кубка мира и удостоился звания заслуженного мастера спорта. Естественно, что на Играх в Солт-Лейк-Сити подмосковный конькобежец будет рассматриваться как один из основных претендентов на медаль. Старт на “полуторке” состоится 19 февраля. Если он окажется удачным для Александра, это событие будет отмечено достойной “поляной” в компании друзей-товарищей. Невзирая на алкогольные запреты мормонов, ребята организуют бочку красного вина и таз блинов — то, что так любит Саша.
     А если удача отвернется?
     — Мне еще только 28, есть сила, есть опыт, — говорит Александр. — Я обожаю тренироваться, я пьянею от атмосферы соревнований.
    


Партнеры