Полк телевизионного назначения

Вы — в эфире (не путать с кефиром)

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 626
  Телевидение, как и кино, является самым массовым из искусств. Может, где-то кто-то и попытается оспорить эту простую истину, но только не в Чеховском районе. Там на территории одной из войсковых частей работает самый настоящий гарнизонный телеканал. Который вещает только в пределах своего маленького военного городка. Зато как вещает! Да, офицерам части и их семьям до чертиков надоели рекламные ролики и “чернуха”, которой нас потчуют с “большого” телеэкрана. И они создали свои по-человечески добрые телепередачи.
     Кажется, Центральному телевидению в России наступает решительный конец. Граждане на местах задумались о своем, “домашнем” телевидении. То есть садитесь вы перед “ящиком”, включаете один из каналов и лицезреете новости про жену, соседей, детей и производственные будни родного предприятия. Кому не понравится?
     В Чеховском районе, на территории войсковой части №64035 (Чехов-3), работает гарнизонный телерадиовещательный канал. Случай в российской истории уникальный...
Вояки
     Военное телевидение “Ваулово” (ВТВ) появилось на свет в мае 98-го года. Таким образом отцы-командиры позаботились о досуге вверенного им населения. Название позаимствовали у ближайшей к части деревни. Селяне, правда, военный канал смотреть не могут. По причине его суперлокальности.
     Вещание гарнизонного ТВ начинается ежедневно в 18.00. На десятой кнопке Вауловское ТВ прерывает английскую телекомпанию BBC. Фильмы, местные новости, семейные праздники, поздравления населения, приказы командования и т.д. — до полуночи. Все как положено, только без рекламы. Во-первых, рекламировать в части нечего. А во-вторых — запрещено по Уставу. Счастливые люди эти вауловцы... Если не брать во внимание, что в/ч запрятана в глубоком березовом лесу. До ближайшего крупного города — двадцать километров. А мобильные телефоны глохнут и замирают перед КПП.
     Но это, согласитесь, только подстегивает местное население к телевизионному творчеству...
     Итак.
     В 18.00 скучные британские дикторы сменяются оригинальной ВТВшной заставкой. Циферблат, фанфары, космос, Земля, горы, дремучие леса... Затем все проваливается в расцвеченную компьютерными красками трубу, в конце которой на алом фоне возникают три буквы — ВТВ. Вещание начинается программой передач на неделю. Вслед за ней — блок служебных и частных объявлений. Жителей городка заблаговременно оповещают о выключении горячей воды и расписании деятельности продуктового магазина. Сухие буквы равнодушно извиняются за остановку котельной. Продаются две бескамерные покрышки. Лица, уличенные в краже сетки-рабицы с труб системы отопления городка, будут привлечены к уголовной ответственности...
     С Новым годом чеховцев лично поздравляет командир части. Замечательная традиция. На мой взгляд, его выступление ярче и интереснее, чем следующее за ним президентское. Парадная форма, медали, знаки отличия, расшитые золотом погоны... Президент выглядит бледнее. Да и сам командир для жителей в/ч 64035 роднее и ближе. Как ни крути...
     За рекламой кинофильмов начинаются взаимные поздравления жителей городка. Обыкновенного россиянина поздравить из телевизора можно только с “Поля чудес”. Эдак всю жизнь не дождешься хороших слов о себе. А здесь — пожалуйста. Пиши стихи, заказывай клип... Все это обязательно продемонстрируют по голубому экрану. И соседи увидят.
     По средам жители Чехова-3 смотрят информационно-аналитическую программу “Информ-Экран”. Это местные “Итоги”. Эффектные девушки-ведущие рассказывают о событиях в городке за неделю.
     Нам повезло: мы видели, как монтировался экстренный выпуск “И-Э”. Он был посвящен разбойничьему нападению на... детский сад. Ночью хулиганы забрались на территорию учреждения, разбили лавочки. Изувечили деревянный паровозик. Оставили бутылки, горы окурков, использованные шприцы и т.д. Телевизионщики отсняли разоренную детскую площадку. И взяли интервью у расстроенной заведующей. Сюжет вышел острый, грустный, призывающий задуматься.
     В остальные дни “Информ-Экран” более спокоен и выдержан. Приехали молодые лейтенанты. Выступили артисты... клоуны... депутаты. Командиры вступили в должности. Чехов-3 отпраздновал юбилей... Кроме этого ВТВшники постоянно общаются с начальниками коммунальных, пожарных, медицинских и прочих хозяйственных служб городка. На предмет улучшения их работы, конечно.
     На “сладкое” чеховцы смотрят фильмы. Репертуар выбирается по желанию горожан. Вауловское ТВ имеет 1300 постоянных абонентов. Это еще не потолок, но уже близко к нему. Телевидение охватывает все 19 домов городка. А сколько всего жителей в Чехове-3, знают только главные командиры. Потому что это — страшная военная тайна...
Теледетки
     Впрочем, главное на Вауловском ТВ не юбилеи и не командиры, а... дети. Детей в Чехове-3 много. Только 700 человек учится в местной школе. И можно с уверенностью сказать, что они — самая деятельная часть населения в/ч. И у них есть свой канал. Начальник Вауловского ТВ Сергей Нагарев называет их “телеветочкой”. Только эта “телеветочка” по качеству программ не уступает взрослым. А по количеству явно переигрывает. Детский канал “Ветер перемен” вещает в первую среду каждого месяца. Двенадцать программ выпускают офицерские отпрыски. Конечно, под чутким руководством педагогов. Собственно говоря, дети и заразили своих учителей телевидением. Теперь “болеют” вместе.
     Ни одна из детских программ не копирует известные шоу с центральных каналов. Что особенно радует, школьная молодежь в Чехове-3 адекватно относится к современному российскому телевидению. И пытается творить сама...
     В кабинете истории нас ждали самовары и торты. Учительница Любовь Красовская нарезала халву.
     — Если вы думаете, что у нас здесь самодеятельный кружок, глубоко заблуждаетесь, — говорит руководительница канала Наталья Теребун.
     — И в мыслях нет, — говорю я. — Вас так много...
     — Семьдесят человек в общей сложности, — отвечает Наталья Анатольевна. — Текучесть, конечно, большая. Сами понимаете: школьники. Усидчивости не хватает...
     — Наверное, приятно быть телезвездами? — говорю.
     Высокая черноволосая Зоя, ведущая канала, отвечает:
     — Да мы себя ими никогда и не чувствовали. Просто было интересно. И жутко тяжело...
     — Тяжело настолько, — жалуется Наталья Теребун, — что после трех лет работы они решили, что ЭТО не их дело. Даже обидно.
     Новости на детском канале называются “Калейдоскоп”. О чем рассказывают дети? О себе, школе и чуть-чуть о гарнизоне. Все-таки надо иногда о родителях помнить. Новостей о детской жизни в маленьком городке так много, что пришлось разделить программу на две части. О младших и старших. Первоклашки сами о себе рассказывают. Это, наверное, самое забавное зрелище. Сидят аккуратные, причесанные, в бабочках, с важными лицами перед микрофонами два сорванца и наизусть читают:
     — В 1-м “А” столько-то троечников. А во 2-м “Б” пятерочников по природоведению стало на двух человек больше...
     Спортивный комментатор преуспел в тренировках лицевых мышц. Когда он сообщает о победах родного города, ни одна черточка не дрогнет на бесстрастной физиономии.
     Дети часто ходят по чужим квартирам. А потом рассказывают, что видели. Благодаря этому люди в Чехове-3 узнают, что их соседи прекрасно режут по дереву, вышивают бисером, собирают календари и увлекаются древней японской живописью...
     Есть целая рубрика о приличном поведении. (Не в школе, конечно.) И о том, как правильно раскладывать салфетки в ожидании гостей. Дети настоятельно советуют родителям кормить их вкуснее и разнообразнее (“Бабушкины секреты”). И кроме жареной картошки хотя бы иногда баловать детишек, скажем, треской в медово-чесночном соусе. (Рецептом за символическую плату могу поделиться. — А.Р.)
     В “литературно-музыкальную гостиную” канала обычно приглашают талантливых детей, взрослых и почетных гостей гарнизона. Сегодня мы выступаем в роли заезжих “почетностей”. Честь, конечно, неоправданная. Но приходится соответствовать. У репортеров “Московии” берут интервью...
     Очень серьезная девушка Кокина Оля усаживается напротив. Поправляет воротничок. Где-то сбоку вырастает оператор с маленькой камерой.
     — И вот вы посетили наш канал... — торжественно начинает она.
     — Посетил, — робея, говорю я.
     — Что хотите отметить? — официально спрашивает строгая корреспондентка.
     — Отметить? — мямлит репортер. — Атмосфера у вас дружелюбная... Э... За чай — отдельная благодарность... А главное, мыслите вы нестандартно, — справляется с косноязычием репортер. — И глаза у вас горят.
     — Но какой ценой нам это дается... — тихо добавляет учительница русского языка Наталья Кива.
     — А он сейчас увидит, — мрачно заканчивает Сергей Нагарев. — Покажем товарищу из Москвы нашу кухню...
На кухне
     — Они все делают сами, — говорит майор Нагарев по пути в студию. — Первую неделю сочиняют и пишут. Вторую неделю борются с учителями за выстраданные проекты. Третью неделю снимают. ВТВ помогает только с монтажом. Затем — эфир, неделя отдыха — и снова за работу. Вот уже третий год крутимся. А думали, не больше месяца протянем... Я только двух вещей не разрешаю: скрытой камеры и вмешательства в личную жизнь. В городке же от злых глаз не скроешься...
     В студии перед камерой сидела девушка лет четырнадцати. Она с ненавистью смотрела в объектив. Будь ее воля — уже бы плакала.
     — И что у нас? — спросил Нагарев
     — Тринадцатый раз! — злится оператор Максим Теребун. — Все не можем осилить последний абзац.
     — Та-ак... — многообещающе тянет Нагарев. — Кому я обещал солдатского ремня всыпать за невыученный текст?..
     — Это три года назад, Сергей Васильевич, — обиженно лопочет девица. — Я учила. Честное слово!
     — Ты это свое “учила” для химии прибереги. Сколько можно на ерунду время тратить?..
     Он поворачивается ко мне и говорит:
     — Вот поэтому и мечтаем мы о телесуфлере, как у нормальных людей. (Девице.) Давай-ка, милая, соберись. У нас здесь комиссия из Москвы. Если сейчас не запишем все правильно — канал закроют. Как ТВ-6!
     Легкий ужас касается лица старшеклассницы. Она собирается с духом. Сжимает бумагу в кулачках и говорит, улыбаясь:
     — На этом канал “Ветер перемен” прощается с вами. Мы благодарим наших зрителей за помощь и участие. Смотрите нас в следующую среду. До встречи в эфире...
     Снято.
     — Спасибо, что не “в кефире”, — тихо добавляет Нагарев.
     Оператор блаженно улыбается.
     Коллектив телеканала “Ветер перемен” отмечен дипломами Национальной ассоциации телерадиовещателей России и Евразийского телефорума “Содружество”. Является победителем конкурса мини-грантов CAF Россия по Чеховскому району и гранта по программе “Новый день” по Московской области.
    


    Партнеры