ПРИУЧАТЬ ДЕРЕВЬЯ К МОСКОВСКОМУ ВОЗДУХУ НАЧНУТ С РОСТКОВ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 165
  Выращивать закаленные, устойчивые к загрязненному воздуху и почве деревья начнут в ближайшем будущем столичные озеленители.
     Как сообщили “МК” в Управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы, в настоящее время власти готовят проект постановления о развитии питомнического хозяйства столицы. Кроме увеличения количества мест для выращивания деревьев на территории Лосиного острова в загородных угодьях Мосзеленхоза планируется также создать систему принципиально новых питомников. В отличие от традиционных, расположенных вдали от городских магистралей, они, наоборот, будут максимально приближены к автотрассам. Это необходимо для того, чтобы вырастить адаптированные к городской среде растения. По мнению ученых, тополям, ивам, ясеням и кленам давно пора расти и развиваться в черте города. Если они с малого возраста начнут получать “необходимую” дозу выхлопных газов, в будущем у них появится к ним иммунитет. Закалять первое поколение “столичного” подвида деревьев будут двумя способами — выращивая их либо прямо из семян, либо из привезенных маленьких черенков.
     В настоящее время экспериментальный питомник уже действует на улице Академика Скрябина. Деревья здесь отгорожены от проезжей части только забором. Тем не менее благодаря правильному уходу специалистов они растут довольно сильными по сравнению со своими собратьями, привезенными в мегаполис из-за города.
    



Партнеры