ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 227
  КОНТРПИСЬМО
    
     НЕМАЛЫЕ
     БЕДКИ
     МАЛЕНЬКИХ ДЕТОК
    
     Часто в метро мне встречаются беспризорные дети: попрошайничают, нюхают клей, спят на скамейках. Сердце болит! Что делать? Думаю, той семье, которая возьмет ребенка без усыновления и станет заботиться о нем — кормить, воспитывать, учить, — надо выплачивать зарплату. Деньги можно собирать всем миром и отсылать на счет в какой-нибудь банк. Контролировать такую акцию должен любой честный человек на добровольной основе. Такая практика существует во Франции: детей при живых родителях отдают в другие семьи и приемным родителям платят за это. Естественно, приемных родителей жестко контролируют. Я готова раз в год отдавать на благое дело свою месячную пенсию. Понимаю, что очень наивна, но считаю, что под лежачий камень вода не течет.
     Е.И.КРАСНОВА, г. Москва.
    
     ЗАЖИВЕМ
     ПО МАКАРЕНКО?
    
    
     Я занимаюсь мелким бизнесом — открыл небольшое кафе в очень людном месте. Все хорошо, но меня просто замучили беспризорники: рассядутся на улице около дверей и попрошайничают, пристают к клиентам. Сначала они приходили в зал в надежде получить бесплатную еду и выпивку. В отместку за мой отказ разбили стекла в кафе. Что мне прикажете делать?
     Недавно посмотрел сюжет одной популярной программы о беспризорниках и просто был удивлен подходом бразильских властей к решению этой проблемы. На центральной площади Рио-де-Жанейро девять лет назад случилась трагедия, которая потрясла всю Бразилию и стала поворотным пунктом в отношении общества к проблеме беспризорных детей. Июльской ночью 1993 года к площади подъехали автомашины, из них вышли люди с револьверами и начали хладнокровно расстреливать беспризорников, устроившихся на ночлег у стен католического собора. Тогда погибли несколько детей, а около шестидесяти успели спастись бегством. Среди тех, кто расстреливал детей, были полицейские, нанятые торговцами, которые теряли клиентов из-за беспризорников. Пик активности пришелся на начало 90-х годов, то есть приблизительно через 8 лет после того, как военные отошли от власти и в стране утвердилась демократия. После введения строгих мер число таких детей сократилось вдвое. А те подростки, которые спаслись бегством в злополучную ночь, так и не стали примерными детьми: пятеро за эти годы скончались от СПИДа, семеро сидят в тюрьме, четверо продолжают бомжевать, сорок погибли в результате насилия или от наркотической передозировки.
     Можете считать меня жестоким, но я на своей шкуре ощутил “радость” общения с такими детишками. Мне кажется, нужно не сюсюкать с ними, а насильно лечить от токсикомании, учить строгой дисциплине в приюте. Даже Макаренко пришел к такому выводу, создавая колонию для беспризорников в первые годы Советской власти.
     Александр Петрович, г. Москва.
    
     ОТВЕЧАЛКА “МК”
    
     БАНК НЕ КОМАНДИР
    
     “Нас, пенсионеров, Сбербанк заставляет подписывать трехлетние сберегательные договора по тем процентам, которые сейчас есть. А иначе, говорят банкиры, нам пенсию перечислять не будут. Подскажите, что делать. Может, действительно мы обязаны договор переоформить?
     Пенсионер Семенок Н.П.”.
     Хотя Сбербанк России — банк фактически государственный, он одновременно и коммерческий. И “приказать” или “заставить” подписать что-то гражданина не может, в противном случае закон трактует таковое как “вынужденную сделку”, и она расторгается (а договор с банком и есть сделка), а то и как мошенничество. Пенсии вам начисляет и платит государство, а не Сбербанк, поэтому вы имеете полное право отказаться продлевать договор, который вам не нравится, и забрать свои деньги до копейки. Силой заставить вас оставить свои деньги в том или ином банке никто не может — это уголовное преступление. Следует также учесть, что пенсию можно получать через любой крупный банк (и заявить об этом в собесе, имея номер счета в избранном вами банке) либо по старинке — через почтальона. Но основное бремя решений — ваше. Если вы настолько доверяете госбанку, который не в состоянии восстановить пенсионерские вклады, — то подписывайте все, что вам предложат.
    


    Партнеры