ЧЕМ КОРМИТЬ БИОРОБОТА

Конституция — это судьба?

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 276
  У большинства женщин отношения со спортом, мягко говоря, сложные. Но каждая из нас хоть раз в жизни, но пробовала вести здоровый образ жизни. Делать по утрам зарядку, больше ходить пешком и наконец купить абонемент в фитнес-клуб. Все эти усилия помогают чувствовать себя бодренько. Но нельзя забывать о том, что рьяные прыжки и взмахи ног только раззадоривают аппетит. И хоть ты употей в тренажерном зале, продолжая употреблять булочки и пирожки, можно легко превратиться в накачанный “шкафчик”. Мы не допустим таких кошмаров. Благо есть на то мудрая наука — диетология.
    
     Q Дилетанток, относящихся к занятиям фитнесом легкомысленно, становится в наше время все меньше и меньше. И это не удивительно, ведь в каждом приличном спортивном клубе есть врач-диетолог. Поэтому, если кто-то не может грамотно оценить свой рацион и энергетические траты, можно зайти посоветоваться к опытному доктору.
     — При помощи фитнеса изменить фигуру достаточно легко. Главное — понять, что ты хочешь: банально накачаться или изменить пропорции, — рассказывает наш диетолог-консультант Юлия Дробашенко. — Для культуристов, например, есть специальные программы с повышенным потреблением белка и витаминов. Хотя назвать такое питание здоровым достаточно сложно. Но у бодибилдинга и задача — не здоровье, а шоу.
     Для тех, кто наращивает мышечную массу, назначают белковую диету. Существует норма потребления белка — 0,7—0,8 грамма на килограмм массы тела. У бодибилдеров она завышена в два раза. Убойная концентрация белка грозит развитием в кишечнике гнилостных процессов, что может привести к интоксикации организма. К тому же такой “передоз” вредит работе почек. При помощи диет, спорта и лекарственных препаратов из человека, как из биоробота, можно сделать все что угодно. Так, непосредственно перед соревнованиями профи в деле наращивания гор мускулатуры идут ради рельефа своих бицепсов на все: принимают мочегонные, сидят на бессолевых диетах. Большинство женщин приходит в спортивный клуб с более простыми целями — похудеть и улучшить фигуру.
     — Золотое правило для тех, кто хочет похудеть при помощи фитнеса, — ни в коем случае не голодать, — говорит доктор. — Если ты тренируешься на фоне голодания, всего за сутки из организма уходят все запасы гликогена. А он является основным источником энергии и тепла и необходим нам, как крахмал растениям.
     Для худеющих назначают диету из сложных углеводов, без которых невозможны синтез жиров и их расщепление. Это прежде всего овощи, отруби, в ограниченном количестве — крупы и макароны. Заблуждаются те, кто думает, что лишний жир на заднице и бедрах можно при желании перекачать в мышцы. Жировая ткань к мышечной не имеет никакого отношения. А вот при правильной углеводной диете и физических нагрузках происходит постепенный процесс замещения жира мышцами.
     Как ни крути, тип конституции — это приговор. И тем, кто хочет поправиться, приходится сложнее. У субтильных барышень высока скорость обменных процессов. Выглядеть “внушительнее” можно за счет наращивания мышечной массы. Одной белковой диетой проблему худобы не решить. Сколько пищи ни закидывай в топку, хитрый организм все сожжет. Тут нужно консультироваться у тренера, который подберет нужный тип физических нагрузок.
     Худая ты или пухленькая, решение заняться фитнесом само по себе не поможет. Если это временный порыв души, то и результат будет сиюминутный и растает как дым. В том-то и беда, что залог всех женских побед на поприще красоты — постоянная и упорная борьба с искушениями, калориями и вредными привычками.
    


    Партнеры