Дом, где “собираются” сердца

Подольские ветераны оккупировали спортзалы

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 228
  Многие из нас уже поняли, что старость в России — позорна. Пожилому гарантировано лишь одно — нищенское существование, даже если он всю жизнь горбатился на Родину-мать. Хотя в Америке настоящая жизнь начинается только с уходом на пенсию, когда забот никаких, а свободного времени и денег — хоть отбавляй.
     Впрочем, и наши отдельно взятые старики порой тоже хорошо устраиваются.
  
   Подольский Дом ветеранов — едва ли не единственное в Подмосковье, а то и во всей России заведение, где пожилым людям действительно ХОРОШО.
     Изначально этот девятиэтажный дом на улице Февральской предназначался под общежитие для рабочих с крупнейшего машиностроительного завода. Но потом что-то не заладилось, и в мае 1999 года город отдал дом участникам войны, ветеранам войны и труда. Это не пансионат и не санаторий, а место постоянного жительства, поэтому пенсионеры переехали в отдельные квартиры, сами покупают продукты, готовят и платят за ЖКХ, но при этом находятся под присмотром персонала. Сейчас здесь проживают 125 человек: 19 инвалидов войны, 30 участников войны, 65 ветеранов труда, 1 блокадник Ленинграда, 1 узник и 9 вдов. Самой старшей из них — Прасковье Ивановне Городенцевой, вдове погибшего на войне солдата, — 93 года. Она живет вместе с сыном-пенсионером, но стирает, бегает по магазинам и готовит сама.
     — Я здесь отдыхаю, — признается Прасковья Ивановна, — а “дома” бы уже давно умерла.
     Нельзя сказать, что престарелые соседи дружат между собой. Извечные разговоры о болячках и подробности из жизни родственников зачастую приходится выслушивать молодому и веселому персоналу Дома ветеранов.Соцработников здесь 10 человек. За каждым закреплено по 8 пенсионеров. Когда старики получают пенсию, соцработники должны оплатить коммунальные услуги, телефон, а также по их просьбе время от времени ходят в аптеку и магазины.
     Не все старики могут выходить на улицу, поэтому в Доме есть практически все необходимое для полноценной жизни. В каждой квартире установлен телефон. На одном из этажей есть продуктовый магазин. Цены не намного ниже, чем в обычном, зато никаких хлопот. Свои пожелания можно оставлять в тетрадке заказов. Медицинский кабинет, где старикам могут измерить давление, сделать уколы и дать таблетки, работает круглосуточно. Есть физиокабинет. Раз в год врачи из 1-й поликлиники, у которой тесное сотрудничество с Домом ветеранов, проводят профилактический осмотр всех жильцов.
     Для верующих одна из комнат оборудована под домовую церковь. Раз в неделю отец Сергий здесь проводит причастие. В церкви поставили несколько стульев, хоть это и не принято по православным канонам. В другой комнате ветераны сделали Музей боевой славы, где выставили свои медали, ордена и фотографии. Самые энергичные из них ходят в тренажерный зал и делают специально разработанные для них упражнения ежедневно. Любители более спокойного времяпрепровождения берут книги в библиотеке или попивают чай с шиповником в комнате психологической разгрузки. Зимний сад, шум фонтанов, целебный чай, ионопрофилактическая люстра Чижевского и лекции медсестер о здоровье — что еще нужно для полного счастья? Иногда для них устраивают вечера танго, вальса и русских народных танцев.
     На каждом этаже есть комната отдыха, где пенсионеры смотрят сериалы, а также играют в шашки, шахматы и карты, иногда до часу ночи. На все праздники в Доме накрывается поляна, пенсионеры получают подарки и смотрят выступления ребят-тимуровцев из 26-го лицея. Поговорить с кем-нибудь по душам — лучшее для пенсионеров лекарство.
     — Вы пришли — я живу всем организмом — откровенничает 89-летний Иван Герасимович Зубов. — Дураку-сыну оставил трехкомнатную квартиру, а он мне даже и не звонит. Единственное развлечение — праздники.
     В этом году из бюджета города выделено миллион шестьсот рублей на содержание Дома. К хорошему привыкаешь быстро. “И почему нам теннисный стол не поставят?” — удивляются бабушки, покручивая педали велотренажера.
     Желающих достойно прожить свои последние годы — очень много. Поэтому администрация Подольска совместно с комитетом соцзащиты решила строить второй Дом ветеранов, примыкающий к первому. Фундамент уже заложен, его открытие планируется на 9 мая 2003 года. В новом Доме будет баня, бассейн, столовая, часовенка, прачечная, парикмахерская, большой актовый зал, зимний сад и промтоварный магазин.
    


Партнеры