ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Областная Дума “косит” под Государственную

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 231
  С первых дней облдума нового созыва отгородилась от внешнего мира, и информация оттуда поступает крайне скудная. Журналистов на заседание “не пущают”, а сами заседания, по признанию отдельных законотворцев, напоминают базар-вокзал. Спору много, дела — мало.
     Уже очевидно, что, хотя в нынешней Думе целых 25 депутатов от старого созыва (ровно 50%), вряд ли она будет напоминать свою предшественницу. Которой были чужды политические интриги, скандалы и разоблачения.
     Ожидается, что Дума-2002 будет крайне политизирована. Уже на следующий же день после избрания депутатов в ней образовалось сразу четыре фракции: “Единство и Отечество”, “Патриоты Подмосковья”, “Новое Подмосковье” и “Деловая Московия”.
     Такого разброда и шатания не было в стане законотворцев предыдущего созыва. Где имелись всего две фракции, да и те носили явно прогубернаторский характер.
     Чуть ли не половина нынешних законотворцев — крутые бизнесмены, фигуры вполне самостоятельные, финансово независимые и амбициозные. Объединить их одной, пусть даже самой светлой идеей служения губернии не так-то просто.
     Об этом говорит состав комитетов и комиссий в парламенте — всего их 12. Самыми крупными по численности являются бюджетный комитет (в него записалось сразу 20 депутатов) и комитет по вопросам землепользования — 12 нардепов. В прежней Думе там сидело всего 3 избранника.
     Долго и упорно никто не хотел идти в комитет по вопросам здравоохранения. В него, по инструкции, должно входить не меньше трех человек, а добровольцев вызвалось только два: врачи Галина Уткина и Петр Ефимов. Так бы, наверное, этот комитет и был предан забвению, если б не нашлась добрая душа — директор Подольского гормолокозавода Александр Фокин. Он и стал в комитете “третьим” — но совсем не лишним.
     Уже почти полтора месяца Дума не может выбрать двух заместителей председателя МОД и утвердить кандидатуры трех председателей комитетов. Такого сроду не было в подмосковном законотворческом органе.
     — Нам, — признается один из депутатов, — нужно срочно менять регламент. Вносить в него новые статьи. Например, у нас нет такого правила — лишать депутата слова, если он опускается до оскорбления своих коллег. В Госдуме Владимира Вольфовича Жириновского после подобных эксцессов целый месяц не допускают к микрофону. А у нас можно болтать все, что вздумается...
     Политизацию парламента многие связывают с именем Юрия Кораблина — бывшего главы Химкинского района. Он всеми силами старается сколотить оппозицию и втянуть Думу в бесконечные политические дебаты.
     Впрочем, вряд ли у него что-нибудь получится. Вся надежда на 25 депутатов-“стариков”, которые повторно избраны в Думу. Рано или поздно они сплотятся и приступят к конкретной работе. А уже их скромному примеру последуют и остальные законотворцы.
    


Партнеры