НЕ ТУДА С МЕНЯ СОДРАЛИ

Как заплатить налог... себе в карман?

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 172
  Каждый божий (а точнее, рабочий) день сотни тысяч жителей Подмосковья приезжают на работу в столицу. Кушать-то хочется. Нельзя сказать, что это явление вызывает массовое неприятие у москвичей. Но и большой радости не доставляет: “Понаехали тут всякие...”
     Получается порочный круг: денег больше именно там, где все работают и где исправно платят налоги. А работают — там, где больше денег.
     Словом, есть повод для всеобщего недовольства. Одним не нравится, что в их город на работу ежедневно приезжают тысячи жителей соседнего региона. Других не радует, что они вынуждены работать далеко от дома и не в интересах родного района.
     Между тем есть решение, которое способно устранить все эти проблемы. Причем — в полном соответствии с интересами как жителей области, так и москвичей. Это создание механизма уплаты подоходного налога по месту жительства.
     Хотя формально подоходным налогом облагаются сами граждане, но реально налог из зарплаты вычитает и перечисляет государству бухгалтерия предприятия. А он практически полностью (с 2002 года — и вовсе на 100%) направляется в субъект Федерации.
     Если вы живете в одном регионе, а работаете — в другом, то и подоходный налог будет уплачен по месту службы. А вот социальными благами вы пользуетесь по месту жительства. Так что, столкнувшись с отсутствием лекарств в больнице, можете не возмущаться: “Но я же заплатил налоги!” Ничего вы не заплатили! Вернее, заплатили, но не туда. Те же проблемы — с коммунальным обслуживанием, дорогами и прочими достижениями цивилизации. Так что по справедливости подоходный налог как налог на физическое лицо должен платиться по месту его жительства.
     Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе. По оценкам экспертов, это способно существенно изменить экономическую ситуацию в Подмосковье. Повысятся зарплаты, появятся новые рабочие места. А значит, гораздо меньше людей будет ездить на заработки в Москву.
     А как же москвичи? Они-то наверняка проиграют от подобной переориентации финансовых потоков? Ничего подобного. Как ни парадоксально это выглядит, но они тоже выиграют. Во-первых, за счет снижения нагрузки на инфраструктуру города жизнь в нем станет комфортнее. А во-вторых, снизится конкуренция на рынке труда. Работу найти будет проще, а зарплаты повысятся. Спросите любого работающего москвича, что он предпочтет: абстрактное увеличение городского бюджета, которое он вряд ли почувствует, или повышение собственных доходов за счет изменения ситуации на рынке труда?
     Можно надеяться, что когда-нибудь и в России человек, отдавая государству “кровно заработанные”, будет уверен, что их потратят с пользой для него и его семьи.
    


Партнеры