О ГЛАВНОМ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 191
  Лучшие умы Подмосковья вынашивают генеральный план развития региона. Который по своей глобальности не уступает ленинскому плану ГОЭЛРО. А по полезности для народных масс он, возможно, превзойдет все предыдущие задумки и начинания руководства области.
     Основные составляющие генплана уже претворяются в жизнь. Например — расселение людей из ветхого жилого фонда.
     Лирическое отступление. Уже 25 лет жители двухэтажных “курятников” №29, 29а и 31 на улице Энгельса, что в Химках, ждут улучшения жизни. В их фатерах регулярно проваливаются в погреб ванны, а стены трещат по швам. Оттуда не переселять — эвакуировать в срочном порядке нужно.
     — Такая проблема не только в Химках. В Подмосковье — 6 тысяч зданий, из которых давным-давно пора переселять людей, — признает первый заместитель председателя правительства МО Василий Голубев. — До 2010 года мы переселим из ветхого жилья всех нуждающихся. А их у нас — 107 тысяч семей.
     На эти цели потребуется 16,5 млрд. рублей. Не бросят на произвол судьбы и тех, кто живет в “хрущевках”: на их расселение понадобится тоже кругленькая сумма — 6,4 млрд. Получается, затраты на улучшение жилищных условий — 22,9 млрд. рублей. Это почти половина годового областного бюджета. Где брать такие деньги?
     — Будем строить новые дома в ближнем Подмосковье и продавать по коммерческим ценам квартиры тем, кто сможет их купить. На этом область заработает средства, которые и пойдут на расселение, — уверен Василий Голубев.
     Согласно плану, на карте области появятся не только жилые новостройки, но и дворцы спорта, предприятия, медицинские центры. Все эти объекты, по замыслу разработчиков (НИИ генплана, Минстроя МО, Управления архитектуры и градостроительства), будут усовершенствованы по дизайну. Но не нарушат сложившийся годами архитектурно-исторический вид населенных пунктов.
     Чтобы лучше разруливать ситуацию в области, многие чиновники из министерств и ведомств через несколько лет переедут в Подмосковье. Скорее всего — в Красногорский район, где планируют построить целый комплекс правительственных зданий. Ну чем не объект будущего?..
     — Есть еще целый ряд проектов, которые планируем реализовать до 2020 года: реконструкция Третьего кольца, Рублево-Успенского шоссе, строительство монорельсовой дороги Химки—Москва—“Шереметьево”, — перечисляет Василий Голубев.
     Привлечение инвестиций — еще одна составляющая генплана. В этом году финансовые вливания в область уже составили 70 млрд. рублей (в 2000 году объем инвестиций был 54,9 млрд. рублей).
    


Партнеры