ЧТО С НИХ ВЗЯТЬ, КРОМЕ АНАЛИЗОВ. НА СПИД

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей подняться не дадим

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 584
  В селе Любичи Луховицкого района время остановилось. На узенькой и косенькой улочке стоят огромные сани и телега, в центре села — разрушенная церковь, она притягивает взгляд даже своими облупившимися стенами. Говорят, в ее подвалах покоится человек, на средства которого и был построен храм. Кроме того, периодически объявляются и охотники поискать в обветшалом строении клад...
     Четыре года назад необыкновенную деревеньку порывались освоить... голландцы. А занесло их туда посредством обычной туристической фирмы. 36 иностранцев ехали в российскую глубинку, как в дебри Амазонки. Поскольку никакого подобия гостиницы в Любичах нет, их разместили “на частном секторе”.
     Нагулявшись по богатым пойменным лугам, насидевшись вдоволь на берегу Оки, гости из-за кордона решили использовать поездку с западным рационализмом. Они предложили заключить договор на обучение в Голландии желающих стать фермерами, на строительство в деревне тепличного комплекса, ферм, завода по производству молочных продуктов. Взамен деревенские мужики с сельсоветом должны были дать добро на строительство коттеджей для отдыха голландских граждан.
     Словом, подмосковная деревня иностранцев заинтересовала всерьез. Прирожденные земледельцы, они сразу поразились пойменной почве и окружающей красотище.
     Конечно, осуществление подобных планов помогло бы селу воспрянуть духом. Туризм и предприятия начали бы приносить доходы в казну, появились бы рабочие места, умирающий местный совхоз заполучил бы щедрого инвестора. Об этом думал глава сельсовета В.Лазутин.
     Однако среднестатистическому деревенскому жителю иностранцы под боком вовсе ни к чему. Не понять русской душе, как это взять и продать лицензию на охоту в родимом лесу, как это перепахать знакомое с детства разнотравье?.. Масла в огонь подлила одна из старушек, во всеуслышанье заявив, что “иноземцы, кроме СПИДа, ничего в Любичи не привезут”.
     На сельском сходе все единогласно проголосовали против. “Не дадим топтать врагу родную землю!” Некоторые семьи, в коих гостили граждане Голландии, до сих пор продолжают переписываться с жителями этой далекой страны. Некто, пожелавший остаться неизвестным (деревня маленькая — мало ли кому не понравится), сказал, что в душе многие жалеют, что совместное хозяйствование не состоялось.
     Потому что гордые Любичи уже ничем не напоминают золотое дно. Дома становятся все более старыми, люди уезжают в города, хозяйство развалилось, даже совхозные коровы, будто поддерживая всеобщее уныние, почему-то дают совершенно мизерное количество молока, жители по-прежнему топят русские печи. Водопровода тоже нет. Впрочем, жители, с коими пришлось общаться на улице, оказались единодушными: потрескивающие в печке дрова их вполне устраивают, а колодезная вода куда лучше той отравы, которую пью я...
     Золотое дно остается верным своим принципам.
    


Партнеры