О ГЛАВНОМ

4 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Целый институт специалистов по общей врачебной практике скоро появится в Подмосковье. Это обусловлено тем, что в области их сейчас катастрофически не хватает: в 50% случаев немногочисленные врачи-универсалы, как диспетчеры, отправляют пациентов к “узким” специалистам: кардиологу, невропатологу и прочим.
     Власти области решили исправить такое положение, приняв проект закона “Об областной целевой программе “Общая врачебная практика в Московской области на 2002—2007 годы”.
     В этом году на базе главной областной больницы МОНИКИ открываются шестимесячные курсы для врачей-универсалов. На их материально-техническое оснащение из бюджета выделят 90 тыс. рублей. Обучение каждого специалиста обойдется в 5 тыс. рублей на человека.
     По замыслу авторов программы, специалисты будут ходить на работу, как на праздник. С 2002 по 2007 год планируется оснастить 100 рабочих мест персональным компьютером, монитором и принтером. Только в этом году их появится 16, на что из бюджета выделяется еще 400 тыс. рублей.
     Города и веси собираются всячески поддержать врачей общей практики. В этом году кабинеты для таких специалистов должны появиться практически во всех районах области и в двух больших городах — Подольске и Дубне.
     “Появление врачей общей практики позволит перераспределить объемы медицинских услуг, устранив неоправданное использование ресурсоемких стационарной и скорой помощи”, — говорится в постановлении.
    


    Партнеры