Военные Олимнийские игры

Всех болельщиков в Солт-Лейк-Сити будут обыскивать

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 567
  Знаете, какое место на нашей планете будет самым безопасным в период от 8 до 24 февраля? Конечно же, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, где пройдут зимние Олимпийские игры. При посещении этого города у тебя создается такое впечатление, что он готовится не к нашествию спортсменов и туристов-болельщиков, а просто к нашествию. Меры безопасности, предпринимаемые правительством США и организаторами Игр, беспрецедентны по размаху и дороговизне. Они превратили Солт-Лейк-Сити в осажденный гарнизонный город, где будут штурмовать не рекорды, а улицы и здания. Зимние Олимпийские игры, еще не начавшись, превратились в зимнюю военную кампанию.>
Миллионный рекорд
     Безопасность — этот “вид спорта” неизменно фигурирует в программе Олимпиад. И летних, и зимних. Так повелось с 1972 года, когда палестинские террористы убили одиннадцать израильских спортсменов в Олимпийской деревне Мюнхена. Взрыв бомбы на Играх-96 в Атланте подлил еще больше масла в огонь. Ну а теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне вызвали не столько замешательство, сколько помешательство на почве безопасности. Тем более что в Юту нахлынут более 2500 спортсменов из 35 стран (рекорд!), 9000 представителей СМИ, сотни тысяч зрителей. Не исключено, что на церемонию открытия приедет и президент Буш. Короче, лафа для террористов: тут им и всемирная арена, и всемирная реклама, причем абсолютно бесплатно, если, конечно, не считать человеческие жизни, которым, как известно, грош цена.
     Еще после так и не раскрытого теракта в Атланте Клинтон подписал указ о создании объединенных сил для защиты крупных “высокопрофильных” мероприятий, включая Олимпиады. Согласно этому указу, секретной службе поручена разработка общего плана поддержания безопасности, а армейскому командованию — координация действий вооруженных сил. На долю ФБР пришлась подготовка к “кризисным ситуациям”, а на Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) — ликвидация последствий таковых. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити станут первым событием, на которых будет задействована эта новая система безопасности. Вот как она выглядит в общих чертах.
     Агенты секретной службы будут использованы для охраны всех мест, где будут проходить состязания. (Раньше в обязанности этого ведомства входило лишь обеспечение безопасности президента США и других высокопоставленных лиц.) На эту операцию ассигнованы 27,2 миллиона долларов.
     Воздушное пространство над севером штата Юта станут патрулировать наблюдательные самолеты “Авакс” и истребители “Ф-16”, базирующиеся на базе ВВС в Хилле. Они будут немедленно подниматься в воздух по тревоге. Планируется также задействовать дополнительные радары в международном аэропорту Солт-Лейк-Сити. Коммерческие полеты в “особых случаях”, включая церемонии открытия и закрытия Игр, полностью отменят.
     Госдепартамент США и Иммиграционная служба создали специальную информгруппу, которая позволит мгновенно определять: не находятся ли среди участников Олимпиады или зрителей лица, подозреваемые в связях с террористами? Армейские подразделения расположатся и в самом городе, и вокруг. Их численность достигнет десяти тысяч. Помимо них охрану будут нести более двух тысяч национальных гвардейцев Юты — рекордный призыв для этого штата...
     Повышенным вниманием будут пользоваться спортсмены и официальные лица из таких стран, как Индия и Пакистан, Израиль и Северная Корея. (Афганистан и Палестина не примут участия в Играх.)
     Все эти меры безопасности обойдутся только Вашингтону в 225 миллионов долларов. (Общий бюджет Олимпиады — 1,3 миллиарда.) Для сравнения: меры безопасности на летних Играх в Атланте стоили 101 миллион. Таким образом, еще до начала Игр уже установлен новый олимпийский рекорд!
Рентген для бацилл
     Психологическая травма от теракта 11 сентября была настолько серьезной, что один из руководителей Международного олимпийского комитета, норвежец Герхард Хейберг, даже предложил вообще отменить Олимпиаду. Правда, несколько дней спустя Хейберг поспешил извиниться за это паническое заявление: отмена Игр стала бы большой моральной победой международного терроризма. Но сам факт хорошо передает атмосферу беспокойства, царящую нынче в Солт-Лейк-Сити.
     За безопасность приходится платить не только долларами, но и удобствами. Владельцы билетов будут подвергаться необычно строгой проверке и детекторами, и при помощи личного обыска! Пешеходы и автомобилисты столкнутся с весьма широкими “запретными зонами”, которые создадут даже вне близости к главному стадиону “Райс-Экклс” (на территории университета Юты) и десяти другим спортивным аренам, где будут проходить состязания. Огромная часть центра Солт-Лейк-Сити принадлежит мормонской церкви. Чтобы попасть в знаменитый храм мормонов на Темпл-сквер, туристам тоже придется пройти сквозь детекторное чистилище.
     О местном аэропорте и говорить нечего. Его будут патрулировать ребята с автоматическим оружием наперевес. Помогут им национальные гвардейцы из штата Колорадо, специализация которых — отражение биологической атаки. Чтобы предотвратить проникновение спор сибирской язвы по почте, во всех стратегических точках установлены переносные рентгенаппараты. Аэропорт Солт-Лейк-Сити стал первым в Америке, оснащенным аппаратами, просматривающими любой багаж на предмет обнаружения взрывчатки. Уже арестованы 69 человек, которые использовали фальшивые документы, чтобы получить работу в аэропорту, дающую доступ к самолетам и багажу! Генпрокурор Юты Пол Уорнер заявил, что пока нет никаких доказательств о связях арестованных с террористами, но было решено не рисковать. То есть не освобождать из тюрьмы задержанных...
Протесты в загончике
     Игры в Солт-Лейк-Сити притягивают к себе как магнит всевозможных “протестников” — от организаций в защиту животных до членов ордена борцов против многоженства и, конечно же, анархистов, протестующих против всего на свете. Памятуя о беспорядках, которые вызывали эти люди на экономических совещаниях, организаторы Олимпиады отвели для них семь специальных “зон протеста” — в безопасной удаленности от мест состязаний. Иное дело, удастся ли им удержать непредсказуемых “протестников” в этих специальных загонах...
     В конце декабря Дон Джонсон, специальный агент, возглавляющий службу ФБР на Олимпийских играх, оценивая принятые меры безопасности, заявил: “Мы чувствуем себя более чем комфортно. Мы уверены в надежности наших планов”.
     Но вот в середине января в Солт-Лейк-Сити наведался “ревизор” — Том Ридж, глава созданного после 11 сентября офиса “Безопасности Родины” (“Homeland Security”). По-видимому, Ридж почувствовал себя не вполне комфортно в этом уголке своей родины и привез в Вашингтон новые рекомендации по усилению безопасности в Солт-Лейк-Сити. И на улицах появились бронетранспортеры.
     Наконец, на днях в Солт-Лейк-Сити побывал сам шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. Обозрев места предстоящих спортивных — и не только — сражений, он остался недоволен принятыми мерами и сверхмерами безопасности. Трудно сказать, что конкретно не удовлетворило министра обороны Соединенных Штатов: вроде бы что еще можно предпринять?.. Злые языки утверждают, что Рамсфелд намерен срочно прорыть в Юту каналы, достаточно широкие и глубокие для того, чтобы в столице Олимпийских игр могли бросить якоря американские авианосцы с отрядами спецназа на борту.
     Их только в Солт-Лейк-Сити и не хватало...
    



Партнеры