Меладзе прикупил кусок луны

А вот стать властелином Сатурна никто не хочет

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 317
  Появившаяся недавно новая болезнь — луномания — продолжает распространяться по Земле со страшной скоростью. Особенно ей подвержены “звезды”. Обладателями лунной собственности уже стали два бывших президента США — Джимми Картер и Рональд Рейган. К ним присоединились такие известные земляне, как Мик Джаггер, Мадонна, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер, Дэннис Хоппер, Рональдо. Вскоре западную заразу подхватили и отечественные звезды. Сначала друг Лаймы Вайкуле Андрей подарил своей возлюбленной кусочек Луны площадью около семи квадратных километров. Потом такой же сюрприз преподнес своей жене Ирине актер Александр Пороховщиков. Владениями на Луне могут похвастаться такие серьезные люди, как Олег Басилашвили, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Илья Олейников и даже космонавт Виктор Афанасьев. На днях и Валерий Меладзе осуществил свою давнюю мечту: прикупил лунные “семь соток”.
    
     Из досье “МК”.
“Нынешний “космический монополист”, американец Дэннис Хоуп , еще с 1980 года стал распродавать Луну вместе с прочими планетами Солнечной системы, за исключением самого светила и, конечно же, Земли. Собственником огромных космических пространств он объявил себя самолично, но тем не менее вполне законно. Дело в том, что еще в 1967 году все государства — члены ООН подписали договор, по которому Луна не может принадлежать ни одной из стран земного шара, но о частных или юридических лицах в этом документе не говорится ни слова. Предприимчивый г-н Хоуп просто-напросто воспользовался юридической бесхозностью космоса. В итоге собственностью на Луне уже успели обзавестись более 800.000 землян.”
     — Так все-таки почему именно на Луне, а не, к примеру, на Марсе? — поинтересовался корр. “МК” у самого “свежего” лунного покупателя.
     — По последним данным науки, на Марсе все-таки может быть жизнь, — компетентно ответил Валерий Меладзе. — Я мог бы купить там участок, но вдруг им уже владеет кто-то из местных?.. “Земельный” спор любой суд несомненно решит в пользу марсианина — и тогда плакали мои денежки.
     Теперь г-н Меладзе раздумывает над тем, как бы ему в ближайшее время слетать в свои владения. Правда, по самым скромным подсчетам, путешествие на Луну всей семьей, включая аренду шаттла, скафандры, дорожные припасы, кислород, еду в тюбиках, обойдется в 900 миллионов долларов. Так что пока Валерий может увидеть свою лунную собственность разве что в телескоп. Или на карте Луны, где темной точечкой отмечен его участок. Права г-на Меладзе на владение куском Луны размером в 7 соток подтверждает сертификат и лунный паспорт, который Валерий всегда носит с собой.
     Прослышав о подобных “фокусах”, корреспондент “МК” решил на собственном опыте убедиться в реальности происходящего и, чем черт не шутит, прикупить для себя лунную латифундию.
     Контора, где торгуют спутником Земли, ничем не отличалась от стандартного столичного офиса. Ее сотрудники с ходу меня огорчили: “Свободных участков сегодня нет!” Оказалось, за прошедшие праздники народ раскупил все, что было. Новые же “сотки” из главной американской штаб-квартиры пока не подвезли. А вообще-то участков вполне достаточно — из 3 с лишним миллионов наделов на сегодняшний день продано лишь порядка 300 тысяч. Из них в России — 742. При этом речь идет только о видимой стороне Луны.
     Оказалось, что процедура покупки лунного участка на диво проста: даже паспорт предъявлять не нужно. Называешь имя, фамилию, выкладываешь денежки, и все. Стандартный кусок размером 10 серкасов (1777 акров, или 71912 соток) обойдется всего в 99 долларов. Особо крутые товарищи могут разориться и на целый лунный город площадью 355516 акров (около 150 квадратных километров). Стоит это сомнительное удовольствие 10 тысяч “зеленых”. По иронии судьбы области, предназначенные под образование космических мегаполисов, расположены в районах посадок советских и американских космических аппаратов. Так что любой владелец лунного города при желании сможет предъявить земным государствам законные претензии за нарушение частных владений.
     Право собственности распространяется также и на недра приобретенного вами участка. Поэтому не исключено, что лет через сто ваши внуки станут миллионерами. Если, конечно, на вашей космической фазенде чудом обнаружат золото или палладий.
     Прочие принадлежащие Хоупу планеты Солнечной системы распродаются целиком. Например, Сатурн на сегодня стоит 25 тысяч долларов. Смешная цена для столь огромного космического тела. Однако желающих стать властелинами сей планеты пока нет. Да и лунные города покупают с трудом. Зато участки расползаются по миру, как тараканы. Благо для американцев Луна обходится намного дешевле: тот надел, что у нас продают за 99 долларов, там стоит всего-то 17 баксов...
     Согласитесь, в лунной собственности есть свой определенный смысл. В конце концов приятно выйти вечерком на балкон и, указывая пальцем в небеса, прошептать: “Мое!”
    


    Партнеры