“РЭМБО” С РОДИНЫ ИЛЬИЧА

Останавливать десантников опасно для жизни

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 430
  Российская армия умеет метко стрелять. В том числе и по своим. Что ни случай расстрела сослуживцев в воинских частях — так горы трупов. Уж чему-чему, а умению вести огонь на поражение командиры своих солдат научили отменно. Может, только не объяснили, в какую сторону ствол поворачивать? Последние “стрельбы” со смертельным исходом произошли вчера в Ульяновске — два сбежавших из части десантника расстреляли сотрудников ГИБДД.
     Первая реакция на подобные инциденты — солдат довела до безумия “дедовщина”. Сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков из гаубичного дивизиона 31-й отдельной бригады ВДВ в разряд новобранцев никак не попадают — оба прослужили по полтора года, один — замкомвзвода, второй — командир отделения. Что побудило “отличников боевой и политической подготовки” покинуть расположение части с оружием в руках, пока остается тайной. Вероятно, выводы сделает командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, экстренно вылетевший на место ЧП.
     События вчерашнего дня под Ульяновском разворачивались как по плохонькому сценарию западного боевика. Вначале Шагеев и Сухоруков, которые заступили накануне в суточный наряд по батарее, умыкнули из оружейной комнаты два автомата и 135 патронов. Пропажу не заметили. После полуночи они сказали дежурившему вместе с ними рядовому Павлу Гладкову, что пойдут в медпункт. Прихватив оружие, парочка незаметно перелезла через забор и растворилась в темноте. Их следы неожиданно проявились возле поста ГИБДД — инспектор попытался остановить “Жигули” 99-й модели. На поднятый жезл нарушитель не среагировал, и за легковушкой помчалась в погоню “семерка” с мигалками. О том, что в автомобиле находятся два вооруженных автоматами дезертира, милиционеры предположить не могли.
     В профессионализме вождения гибэдэдэшники явно превзошли десантников — через несколько километров они прижали их машину к обочине. Но десантура явно не собиралась сдаваться и продемонстрировала мастерство огневой подготовки. Очередями в упор они уложили двух милиционеров, после чего забрали пистолеты, служебные удостоверения и пересели на милицейский автомобиль.
     Поиск преступников продолжался весь вчерашний день — на поиск дезертиров подняли милицию Ульяновской и всех соседних областей. К поиску подключили армейские подразделения и внутренние войска. Однако к моменту подписания номера каких-либо сообщений об обнаружении убийц не поступало. Впрочем, шансов укрыться у них нет — район обложен со всех сторон, у десантников нет здесь родственников и знакомых (Шагеев призывался из Татарстана, а Сухоруков — из Перми).
     После расстрела милиционеров сразу же было возбуждено уголовное дело, однако каких-либо версий происшедшего у следствия нет. Командование ВДВ убеждено, что этот побег готовился заранее и не исключено, что носил заведомо криминальный характер.
    


Партнеры