Аниматоры в поисках синей птицы

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 505
  7 февраля стартует VII Открытый российский фестиваль анимационного кино. Самый большой киносмотр отечественной анимации давно получил неофициальное название “тарусский” — по месту проведения. Но в этом году он переезжает из уютной Тарусы в Суздаль.
     Переезд должен не только заметно освежить фестиваль и добавить впечатлений участникам, но и расширить их состав. В этот раз туда съедутся около 300 человек, среди которых, вместе с режиссерами и продюсерами, представители профессий второго плана — фазовщики, контуровщики и прочие. А в конкурсную программу включены все виды анимационной продукции, созданные за год, — от фильмов до рекламных роликов и клипов.
     Другое нововведение — предварительный отбор конкурсных работ. До сих пор любому анимационному кино предоставлялась демократичная возможность участвовать в общем конкурсе. Теперь же все не вошедшие в конкурс работы будут представлены лишь в информационном показе, что, однако, не помешает им соревноваться в профессиональном рейтинге, составляемом всеми гостями и участниками фестиваля. Общий расклад выглядит так: 28 работ в конкурсе и 21 — в информационной программе. В жюри же войдут режиссер Владимир Грамматиков, писатель Эдуард Успенский, режиссер Дмитрий Геллер, кинокритик Лариса Малюкова, режиссер Игорь Волчек (Белоруссия) и художник Игорь Олейников. Неизменный президент фестиваля — режиссер Александр Татарский.
     Эмблемой фестиваля станет синяя птичка. Похожая птица изображена на гербе города Суздаля, и она должна принести удачу фестивалю на новом месте.
    


Партнеры