“Юнону” и “Авось” искупали в шампанском

Внук Янковского мог бы стать юнгой

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 253
  Молитвой “Аллилуйя” в исполнении всего зрительного зала в московском театре “Ленком” воскресным вечером завершилось 800-е представление “Юноны” и “Авось”. За 20 лет публика выучила эту рок-оперу наизусть, но с маниакальным пристрастием продолжает ходить на любимый спектакль, всякий раз создавая невероятные аншлаги.
     Понятно, что на юбилейное представление народу собралось столько, что яблоку негде было упасть. Однако, как выяснилось, даже обязательные в подобных случаях почетные гости пришли на ленкомовский праздник не по должности, а по душе. “Впервые мы с женой посмотрели “Юнону” и “Авось” 20 лет назад в Ленинграде”, — поделился воспоминаниями с “МК” вице-премьер Правительства РФ Илья Клебанов. На сей раз он был не только с супругой, но и с сыном. Но тем не менее от профессионального разговора о судьбах отечественного флота и оборонки Илья Клебанов, разумеется, воздержался. А вот 11-летний внук Олега Янковского — Ваня — с детской непосредственностью выпалил, что больше всего его поразил построенный на сцене корабль. “Здорово!” — воскликнул мальчик. С таким энтузиазмом он мог бы быть зачислен на “Юнону” или “Авось” юнгой.
     Устами младенца глаголет истина. Спектакль действительно отличный. И бессменный исполнитель роли выдающегося русского путешественника графа Николая Петровича Резанова — его “тезка” Николай Петрович Караченцов — по-прежнему блистателен. Ему досталась помимо аплодисментов благодарность президента Владимира Путина за многолетнюю работу в театре “Ленком” и высокое профессиональное мастерство. Эту награду на глазах у зрителей вручил актеру заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Андрей Парамонов. Министр культуры России Михаил Швыдкой объявил, что его ведомство, некогда запрещавшее “Юнону”, разрешает играть спектакль еще тридцать пять лет. После этой шутки все стали подсчитывать возраст графа Резанова, которого невозможно представить старым. Сам же исполнитель графской роли — Караченцов — как триумфатор не тянул одеяло на себя, а пригласил на сцену всех создателей и участников этого театрального шлягера двадцатого века.
     Зал стоя 20-минутной овацией приветствовал: Алексея Рыбникова, Андрея Вознесенского, Владимира Васильева, Олега Шейнциса и, конечно же, Марка Захарова, а также актеров, которые в разные годы играли в этом удивительном театральном действе.
     Когда корабль спускают на воду, о его борт непременно разбивают бутылку шампанского. Не знаю, соблюли ли это правило 20 лет назад, когда впервые показали “Юнону” и “Авось”. Но на 800-м представлении спектакль буквально искупали в шампанском, которое пенилось не только в бокалах у выходящих из зала зрителей, но и в прямом смысле текло рекой по полу ленкомовского фойе.
    



Партнеры