Бритоголовые скалят зубы

Даже в суде скинхеды воюют с кавказцами

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 420
  Вход в Мосгорсуд оцепили бритоголовые молодые люди с черно-белыми плакатами. “Свободу русскому журналисту Семилетникову!”, “Кавказскую мафию — из Москвы на Кавказ!” Такими призывами начался вчера процесс по делу о погроме на рынке “Ясенево”, произошедшем в апреле прошлого года.
     Подсудимых шестеро: зам. главного редактора журнала “Русский хозяин” Андрей Семилетников и еще четверо подростков-скинхедов. Несмотря на то что процесс был открытым, прессе пришлось прорываться в зал заседания с боями...

     Семилетников обвиняется в организации массовых беспорядков и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. Его задержали прямо на рынке во время погрома. По данным следствия, он призывал подростков на импровизированном митинге “разобраться с кавказцами”. По словам свидетелей, Семилетников выкрикивал: “Русским власть! Чурки — вон!” Подогреваемые его словами и вооруженные кусками арматуры скинхеды разгромили 29 палаток. Среди торговцев (главным образом, выходцев из Азербайджана) насчитали около 10 пострадавших, однако никто из них за медицинской помощью не обращался. На суд вчера пришел лишь один потерпевший и несколько свидетелей.
     “Скины” оторвались в ознаменование дня рождения Гитлера. В той акции участвовало от 100 до 200 человек в возрасте 12—18 лет. Милиция же задержала лишь 53 человека, а на скамье подсудимых оказались шестеро. Кроме Семилетникова прокуратура Юго-Западного округа обвиняет в организации массовых беспорядков и хулиганстве внештатную сотрудницу журнала “Русский хозяин” Елену Липилину, курьера одной из столичных фирм Андрея Почукаева и еще троих праздношатающихся юношей: Евгения Сержантова, Александра Кузьмина и Валерия Русакова. Последний, находясь под подпиской о невыезде, успел поучаствовать и в царицынском побоище 30 октября 2001 г.
     Липилиной и Кузьмину следствие инкриминирует также хулиганство в январе 2001 года. По данным прокуратуры, подогретые спиртным “скины” в компании с приятелем избили двух граждан Судана рядом со станцией метро “Арбатская”.
     ...В зал судебного заседания пропустили только подсудимых и свидетелей. Многочисленные телекамеры, сотрудники журнала “Русский хозяин” во главе со своим громогласным лидером Александром Червяковым и прочие сочувствующие остались в узком коридоре. Судебный пристав пообещал, что журналистов пустят “поснимать”, но только на 5 минут.
     Томиться пришлось долго. Что происходило в это время в зале, сказать трудно, а вот за его стенами разгоралась настоящая межнациональная война. К дверям подошли трое молодых людей (девушка и два юноши), явно кавказцы. Впоследствии выяснилось, что это были студенты юридического факультета, приехавшие учиться в Москву из Армении. Их разговор на армянском подействовал на толпу как красная тряпка на быка.
     — Зачем вы сюда приехали? Убирайтесь в свою Армению! — скандировали соратники подсудимых. — Русским места уже нигде нет, даже в сортире...
     Армяне пытались объяснить, что они здесь, в суде, на практике и на этом процессе оказались случайно. Но толпа только еще больше заводилась:
     — Здесь мы хозяева... Убирайтесь вон!
     Ряды “скинов” плотно смыкались, возгласы раздавались все громче. Телекамеры включились как одна...
     К счастью, все обошлось. В самый последний момент из зала вышел судебный пристав, и внимание переключилось на него. Пристав сообщил, что адвокат Андрея Семилетникова потребовал заменить его подзащитному меру пресечения на подписку о невыезде, чем сильно озадачил судей, и те ушли на совещание.
     Надо сказать, что из всей компании подсудимых только Семилетников все это время находился в Бутырке. Сначала арестовали еще двоих несовершеннолетних обвиняемых, однако потом меру пресечения им изменили.
     На момент подписания номера еще не было известно, удовлетворил ли суд просьбу адвоката Семилетникова.
     “МК” продолжает следить за этим процессом.
    


Партнеры