Сенаторы хотят простора

Члены СФ не могут найти себе места. В трех зданиях

5 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 195
  Похоже, сенаторы всерьез занялись созданием “достойных условий” для собственной жизнедеятельности. Квартирный вопрос практически решен — “МК” уже писал об элитном доме на улице Гришина, с парком, бассейном, лошадьми и прочими благами цивилизации, где скорее всего поселят счастливцев. Теперь сенаторам понадобился и простор для законотворчества — в смысле, большие кабинеты, и не меньше двух штук на брата (один для себя, один для помощников). На прошлой неделе спикер СФ Сергей Миронов обратился в Управление делами Президента с просьбой подыскать для парламентариев новое здание.
     Сейчас 178 сенаторов работают в трех зданиях на Большой Дмитровке. Но, по слухам, чуть ли не сразу после избрания некоторые члены СФ захотели сидеть лишь в основном — самом престижном из трех. В результате сотрудникам аппарата верхней палаты пришлось освобождать места — переезжать в одну из высоток на Новом Арбате. С грехом пополам избранников разместили, и — новый поворот. На последнем заседании сенаторы выбрали руководство палаты, в результате чего почти каждый второй совфедовец теперь стал каким-нибудь руководителем (комитета, комиссии и прочая). А посему понадобилось срочно искать новое пристанище — ведь реализовать свои властные полномочия из тринадцатиметрового кабинета с двумя помощниками ну никак невозможно...
     По данным “МК”, вариантов “пристанища” два. Дело в том, что к зданию, где должен размещаться Совфед, предъявляется куча требований — чтобы рядом были Дума, Кремль и Белый дом, хорошие коммуникации, презентабельная обстановка... Поэтому смешно предполагать, что сенаторов заселят в какую-нибудь новостройку в Марьине, пусть даже и приличную. А в центре свободных зданий, отвечающих всем требованиям, просто нет. Поэтому наиболее вероятным вариантом называют “книжку” — здание мэрии на Новом Арбате, рядом с Домом правительства. Сейчас там, правда, сидит множество чиновников и организаций. И, кроме того, по уверениям экспертов, переезду будет предшествовать ремонт — в конструкции здания мэрии множество так называемых асбестоцементных плит, которые считаются крайне вредными для здоровья... По неофициальным данным “МК”, представители Совфеда уже ведут переговоры с московскими властями.
     Возможен и иной путь — вот уже несколько лет во дворике близ зданий СФ стоит готовая площадка для строительства пятиэтажного парламентского центра. Сейчас в кулуарах палаты снова появились разговоры о продолжении “стройки века”.
     В общем, при любых раскладах переезд сенаторов влетит государству в копеечку. С прежними членами СФ — губернаторами — было как-то проще...
    


    Партнеры