ФЕВРАЛЬ БЬЕТ ПОГОДНЫЕ РЕКОРДЫ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Четыре дня подряд (3, 4, 5, 6 февраля) в Москве устанавливаются температурные рекорды. Практически с середины января в столице на 8—11 градусов теплее обычного.
     Как сообщили “МК” в Росгидромете, к 15 часам 6 февраля воздух в Первопрестольной прогрелся почти до 7 (!) градусов. Таким образом, абсолютный максимум этого дня (+4,6 градуса), зафиксированный синоптиками в 1987 году, был перекрыт более чем на два пункта. Трудно представить, что в 1927 году 6 февраля в Первопрестольной москвичи мерзли на 38-градусном морозе. Кстати, климатическая норма для этого дня (средняя между дневной и ночной температурами) составляет минус 9,1 градуса.
     По словам синоптиков, такая аномально теплая погода установилась в Москве в связи с тем, что в наш регион в последние недели постоянно приходят атлантические циклоны. Они формируются в районе острова Гренландия, где холодные северные массы воздуха вступают в контакт с теплым ветром, который приносит течение Гольфстрим. Любопытно, что Гольфстрим в этом году теплее, чем обычно, на 2 градуса. Возможно, с этим и связано стремительное формирование циклонов. По прогнозам метеорологов, такая весенняя погода в Москве простоит как минимум до 11 февраля. Пока ничто не свидетельствует о приходе морозов. Однако синоптики не исключают возможности того, что зима может еще вернуться в столицу.
    



Партнеры