ЧИНОВНИК ПЫТАЛСЯ ПОЛУЧИТЬ ВЗЯТКУ КОМПЬЮТЕРАМИ

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 249
  Главного инженера ДЕЗа “Царицыно”, который пытался обложить данью предпринимателей, тянувших интернет-сети в жилых домах Южного округа, задержали на днях с поличным при получении взятки сотрудники 2-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, коммерсанты обратились в ДЕЗ с просьбой дать разрешение на работы по прокладке выделенных линий доступа в Интернет в одном из домов в районе метро “Царицыно” в начале января. Клиенты, жильцы этого дома, за скоростной доступ в сеть готовы были платить хорошие деньги. Затягивать с прокладкой линий было нельзя, так как заказ могли перехватить конкуренты. Но 43-летний главный инженер ДЕЗа, проводивший переговоры, попросил интернетчиков “оказать содействие” его конторе — поставлять ежеквартально в ДЕЗ по новейшему компьютеру. Позже, видимо, поняв, что запрос слишком велик, чиновник снизил объем “содействия” до двух компьютеров и одной мини-АТС. К концу января инженер попросту предложил коммерсантам заплатить лично ему 700 долларов. Такой расклад предпринимателей устраивал — они даже сторговались с инженером на 500 долларов, — но о вымогателе уже знали оперативники УБЭП. Передача взятки проходила под их контролем и снималась на видео скрытыми камерами прямо в помещении ДЕЗа на Кантемировской улице.
     Примечательно, что пока предприниматели находились в кабинете, чиновник деньги в руки не брал, а открыл подставку для перекидного календаря и жестом показал место, куда следовало положить деньги. Впрочем, мера пресечения мздоимцу еще не избиралась — он даже не уволен со своей должности. А вот предпринимателям-интернетчикам начали чинить всякие препоны.
    


    Партнеры