Черный маркер

Коломенские школьницы составили списки тех, кто недостоин жить

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 314
  Они не закончили школу. Они не решили, чему посвятить свою жизнь. Они не выбрали себе профессию. Они не узнали, что такое настоящая любовь, и не научились отличать правду от лжи. Они не сделали домашнее задание и не убрались в комнате. Они просто прыгнули вниз на мокрый и грязный асфальт.
    
     В Коломне два дня подряд — похороны. Родственники и друзья простились с Таней Афониной и Светой Егоровой. Но весь город до сих пор терзает вопрос: ПОЧЕМУ?! Почему произошла эта трагедия? Как получилось, что две здоровые девочки из благополучных семей добровольно ушли из жизни?
     Несмотря на близкую дружбу, они имели очень мало общего. 14-летняя Таня любила шумные тусовки и не очень-то загружалась по поводу пропусков уроков. Правда, она всегда вовремя бралась за ум и наверстывала упущенное. Света, напротив, была домоседкой. Старательно учила домашние задания и держалась в учебе не ниже твердой четверки. Девчонки дополняли друг друга. Таня тащила Светку развеяться и погулять, а Света в нужный момент напоминала о том, что пора сесть за уроки. Но чем старше подруги становились, тем чаще учеба отодвигалась на второй план, уступая место дворовым посиделкам и прогулкам при луне. Как и все в этом возрасте, наслушавшись Земфиры и “Мумий Тролля”, девчонки представляли, как “они умрут, и тогда все пожалеют”. Одноклассники Светы вспоминают, что она и раньше говорила о самоубийстве, а в день гибели подарила приятельнице Саше свою фотографию с надписью на обороте, где указала дату смерти. Окружающие привыкли к заскокам юных романтичных особ и не обращали внимания на их разглагольствования о смерти. Рассказывают, что Света не раз собиралась “полетать” с крыши и даже вставала на карниз. “В ней было что-то такое... непонятное”, — признаются друзья.
     Однажды, после очередного такого спектакля (“я спрыгну с крыши!”), Света нацарапала лезвием на руке то ли звездочку, то ли снежинку — в память о “неудачной попытке”. Так говорят ее подруги. Возможно, девочка нуждалась в консультации психолога: замкнутая по натуре, Света предпочитала записывать свои эмоции. В кармане куртки одной из девочек сотрудники милиции нашли предсмертную записку “Мама, прости, я больше так не могу, ты ни в чем не виновата”. Но, как стало известно “МК”, существуют еще несколько бумажных вещдоков. Поговаривали, что Света составляла какие-то магические списки тех, кто чем-то ей не угодил. Список действительно найден, в нем перечислены фамилии людей, с которыми девочка сталкивалась по жизни. Никаких конкретных претензий она не предъявляет, но озаглавлен список “Они должны умереть”. Под вторым и третьим пунктами девочка указала себя и подругу. Света неплохо рисовала: на листке из школьной тетради — символы смерти, сплошные черепа. Но сотрудники компетентных органов дали понять корреспондентам “МК”: ни устно, ни письменно ни одна из девочек не указала на конкретную причину своего страшного решения.
     Педагоги городской школы №18, которая в Коломне на хорошем счету, держат круговую оборону: говорят, что никаких признаков того, что со Светой и Таней происходит что-то страшное, не было.
     — Светочка была, конечно, немного замкнутой, своеобразной, а Танечка — вообще душа любой компании, жизнерадостная, — вздыхает завуч по воспитательной работе Галина Александровна Соловникова. — Семьи полные, родители очень приличные люди. Мы все в шоке от того, что произошло.
     Между тем, когда Света получила “трояк” в четверти, родители всерьез забеспокоились. Ничем хорошим эти гулянки не закончатся, решили они и, чтобы оградить ребенка от “дурного влияния”, перевели девочку в другую школу. Подруги очень остро переживали попытку их разлучить. После зимних каникул Таня вообще не появилась в школе, да и Света не была в восторге от ежедневной получасовой поездки до своей новой альма-матер. Двор стал для подруг единственным местом встреч.
     Минувшее воскресенье началось как обычно. Небольшая словесная перепалка (родители узнали о пропусках школы), завтрак и двор, где девочек уже ждали кавалеры. Весь день они бродили по городу и, по некоторым данным, немного выпили. К вечеру вся компания собралась у дома №40 на набережной Дмитрия Донского, где частенько тусуются местные подростки. Единогласно решили сходить в кино. Да вот с выбором картины возникли разногласия: парни хотели боевик погорячее, а Света с Таней желали непременно мелодраму. К единому мнению так и не пришли — и поругались. Ребята отправились смотреть фильм в чисто мужской компании. А Света с Таней зашли в подъезд, где жила их подруга.
     Пока кабинка лифта поднималась на 9-й этаж, на размалеванной стене появилась еще одна фраза, написанная скорее всего тушью для ресниц: “Я хочу жить”. Это теперь кто-то из “ответственных лиц” повесил на дверь, ведущую на чердак, огромный амбарный замок. До трагедии подростки могли свободно проникать на крышу и любоваться луной. Пол усыпан шелухой от семечек. Стены изрисованы маркером, как и в сотнях российских подъездов. На одном из рисунков “маркерная” девочка плывет на облаке и надпись “Света и Таня”.
     ...Мама послала Игоря в магазин. Мальчик вышел из подъезда в тот миг, когда откуда-то сверху раздался крик: “Не надо!” В тот же момент на тротуар упало тело. Первой была Таня. Света, похоже, как не раз до этого передумала прыгать, она просто потеряла равновесие, когда кисть подруги выскользнула из ее руки. Пролетев вдоль стены дома, девочка ударилась о козырек подъезда и упала на куст сирени. Бабушка Аня, соседка с первого этажа, выбежала и успела услышать, как Света прошептала последние слова в своей короткой жизни: “Больно... Я не хочу умирать...”
    
     Их разлучили, развели по разным школам. Не проведали дома, когда одна из них не вышла учиться после каникул. Друзья не взяли в кино. Одни недосмотрели. Другие недолюбили... “Никаких видимых причин свести счеты с жизнью у девочек не было”, — убеждены взрослые. А у ранимых и чутких к фальши подростков — свой счет к этой жизни. “Где-то слезы, где-то стоны” написано на двери подъезда, открыв которую, Света и Таня шагнули навстречу смерти.
     Детская фантазия уже разгулялась не на шутку. На переменках и во дворах можно услышать самые невероятные предположения о причинах ухода Тани и Светы в мир иной. Появляются и первые “жертвы”: так, на самого неприглядного мальчика из их школы уже тычут пальцем из-за уголка — мол, он с ними “романился”, рассказывают о том, что якобы выдвинуты обвинения против некоторых горячо нелюбимых педагогов, а одна из девочек (маленькое меланхоличное создание) сетует на то, что не полезла на крышу вместе с ними… Уголовное дело скорее всего возбуждать не будут, изучением всех материалов сейчас занимаются следователи Коломенской городской прокуратуры. Выводы делать — всем нам.
САМОУБИЙСТВА СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
     ФЕВРАЛЬ 1999 г. — в подмосковной Балашихе три девочки (две — 11 лет, третья — 13 лет) выбросились с восьмого этажа.
     ОКТЯБРЬ 1999 г. — 14-летний московский школьник выбросился из окна на глазах у отца.
     МАЙ 2000 г. — 17-летний выпускник одной из московских школ застрелился в день последнего звонка.
     ОКТЯБРЬ 2000 г. — в канун Хэллоуина в Москве независимо друг от друга произошло сразу три самоубийства подростков. Всем им было по 14 лет, и все они были учениками девятых классов.
     ЯНВАРЬ 2001 г. — в Лотошинском районе Московской области повесился 10-летний мальчик.
     ОКТЯБРЬ 2001 г. — повесилась 10-летняя девочка в Юго-Восточном округе столицы.
     ДЕКАБРЬ 2001 г. — в Москве повесился ученик третьего класса.
    
     По некоторым данным, в России ежегодно сводят счеты с жизнью две тысячи подростков.


Партнеры