В КРАСНОЙ РУБАШОНОЧКЕ, МОЛОДЕНЬКИЙ ТАКОЙ

Самые злостные прогульщики учатся в пятых и восьмых классах

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 643
  Скажите честно, кто в детстве не срывался в киношку или не тусовался с друзьями во дворе вместо того, чтобы сидеть в классе и слушать, как училка нудит очередную заумную теорему? Современные школяры тоже не дураки гульнуть, о чем часто не догадываются их родители!
     В школьных прогулах наблюдается интересная закономерность. Пик гуляния, как рассказали корреспонденту “МК” в Институте возрастной физиологии РАО, приходится на конец первой и третьей четвертей. В конце первой четверти от занятий “косят” в основном ученики пятых классов. Это понятно: ребятишки только что перешли из начальной в среднюю школу, где все не так, как раньше. Учителей и уроков стало намного больше, резко возросла нагрузка. Меняется и отношение к ним: если раньше ребенок считался малышом, которому многое прощалось, то теперь спрос с него уже другой. Вот и не выдерживает детский организм резких перемен: появляются раздражение, усталость, а затем апатия и нежелание ходить в школу.
     Другой всплеск прогульной активности наступает в конце третьей четверти. Бегают от уроков в основном уже ученики седьмых-восьмых классов. Эта четверть самая длинная и сложная в году, а у ребят в 13-14 лет происходит резкая перестройка организма, начинается половое созревание. Отсюда — быстрая утомляемость и снижение интереса к учебе. Подросток хочет больше бывать на улице, двигаться, общаться с друзьями, а не сидеть в душном классе. Да и завуч с директором уже не так страшны, как раньше. Именно в этом возрасте появляются “профессиональные” гуляки, которые с трудом дотягивают до девятого класса, а потом с огромным облегчением покидают надоевшие школьные стены.
    


Партнеры