Где вы, отморозки?

В Курске заколосились озимые, а в Москве вот-вот распустятся почки на деревьях

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 259
  На вопрос, какое у нас сейчас время года, в последние дни трудно ответить адекватно. По календарю — зима, а за окном — весна со всеми присущими ей атрибутами. Среднесуточная температура в столице побила все рекорды наблюдений за последние сто лет, и делать какие-то прогнозы на будущее из-за постоянных скачков термометра просто невозможно. Синоптики даже затрудняются ответить, будет ли у нас зима вообще.
     Погодные аномалии такого рода, как нам сообщили в Гидрометцентре, связаны прежде всего с нарушением перемещения воздушных масс вокруг земли. Из-за холодной погоды на арктическом побережье, где до сих пор держатся морозы минус 20—40 градусов, и в то же время небывало теплого Атлантического океана, где температура воды по неизвестным причинам остается рекордно высокой, наблюдаются сильные контрасты между северными и южными широтами, что приводит к образованию очень активных циклонов. Благодаря им в северной Атлантике разразились ураганные ветры, которые поднимают волны в 7—12 метров, забирая тепло с верхнего слоя воды, а сильный ветер, в свою очередь, несет это тепло на Европу. В результате до нас доходит влажный морской воздух аж из тропиков, и, по прогнозам, такая теплая погода продлится еще неделю. Похолодание предвидится, но совсем незначительное, всего на 2—5 градусов.
     Потепление среди зимы в действительности не сулит нам ничего хорошего. Например, в Курской области, где столбик термометра в последнее время поднимался до плюс 10, пошли в рост озимые. Как сообщил нам директор Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства Александр Мясникин, в случае резкого похолодания значительная часть озимых хлебов может погибнуть. Если же переход к минусовым температурам будет плавным, а землю припорошит снег, то озимые удастся сохранить.
     Как утверждают специалисты Министерства природы РФ, почки на деревьях пока распускаться не спешат, хотя отдельные случаи пробуждения природы в лесах столицы зафиксированы. Но не дай Бог такая температура продержится еще пару недель, тогда улицы Москвы зазеленеют раньше времени. Увы, в случае последующих морозов вся эта ранняя зелень погибнет и сможет появиться вновь на деревьях не раньше конца мая.
     А вот любители-огородники из-за высокой температуры воздуха заступили на приусадебную “службу” раньше, чем планировали, примерно на месяц. У них существуют свои способы борьбы с нежданными оттепелями-морозами. Оказывается, если раньше времени появились юные побеги, их ночью, уже в минусовую температуру, следует поливать водой (лед, образовавшийся на листве, защищает ее от холода), рекомендуется также разводить под деревьями костры, чтобы теплый воздух выполнял роль батареи. Хотя представить себе такую картину в центре столицы довольно трудно.
     У насекомых в связи с теплой погодой происходят некоторые сбои в личной жизни. Так, например, личинки оводов, отложенные в кожу животных еще летом, вместо того чтобы вылупиться весной, пробудились уже сейчас. В результате они успеют размножиться еще раз, следовательно, число заболевших животных резко возрастет.
     Что будет дальше, пока неизвестно, но вполне вероятно, что поиграть в снежки нам уже не удастся до следующего Нового года. Зато мартовские кошачьи концерты начнем слушать на месяц раньше.

ПОГОДА СХОДИТ С УМА
     Мы должны быть к этому готовы

     ВНЕЗАПНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПЕРЕПАД на 8—10 и больше градусов в плюсовую сторону за сутки даже у здоровых людей вызывает ощутимое ухудшение самочувствия.
     Самые распространенные реакции — слабость, головокружение вплоть до обморока, головная боль, неприятные ощущения в области сердца, скачки артериального давления, бессонница или, напротив, сонливость, раздражительность, депрессия.
     Повышенная утомляемость
— это избыток положительно заряженных ионов в воздухе. Больше других страдают из-за этого жители Карпат и Альпийских предгорий, у которых с приближением весны разыгрывается так называемая фёновая болезнь. “Фён” на немецком (Fohn) и латинском (favonius) языках значит — “западный ветер”. Сухой и теплый, он дует с гор в долины, нагреваясь и приобретая положительный заряд в нисходящем движении. Утомленным европейцам ничего не остается, как ждать у гор погоды: когда ветер изменится, а воздух наполнится отрицательными ионами, в награду за терпение они испытают душевный и физический подъем.
     Кроме того, неожиданное потепление провоцирует аллергические реакции. Особенно подвержены “метеоаллергии” астматики. Впрочем, в неблагоприятные дни пострадать от крапивницы и родственных ей проявлений может и совершенно здоровый человек, не имеющий склонности к аллергии.
     НАКАНУНЕ И В ДЕНЬ ПОХОЛОДАНИЯ (февраль—март еще покажут, где раки зимуют) следует вдвое уменьшить объем пищевого рациона, исключив из него жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи, пряности, сладкое, алкоголь.
     Ешьте больше содержащих калий изюма, абрикосов, кураги, бананов, картофеля, запеченного или отваренного в кожуре. Сердцу это понравится! Позаботьтесь и о сосудах, приняв 2—3 капсулы витамина Е.
     Не задерживайтесь там, где курят: табачный дым провоцирует развитие аллергических реакций. Уменьшить аллергическую настроенность организма поможет настой корней одуванчика, плодов тмина обыкновенного (по 2 части) и тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной, полыни горькой, плодов укропа огородного (по 1 части). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут в теплом месте, процедите и принимайте по 3 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.
     Чтобы работа спорилась, а вас весь день не покидала бодрость и ясность мысли, утром отварите несколько картофелин и выпейте натощак стакан теплого отвара, который мы так нерачительно выливаем. Каждые 2 часа принимайте по 2 столовые ложки свежего виноградного сока или съедайте 8—10 крупных ягод винограда. А на полдник приготовьте себе десерт из 1 стакана горячего молока, яичного желтка и сахара по вкусу и выпейте, пока не остыл.
     Ощутили упадок сил? Воспользуйтесь эффективным приемом точечного массажа. Зажмите мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца, пока не взбодритесь. Время процедуры практически не ограничено. Если усталость не отступила через несколько минут, периодически повторяйте массаж в течение часа.
    



    Партнеры