В минобороны разводят руками

Когда погоны молчат

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Попытки прояснить психологический портрет убийц из 31-й отдельной бригады ВДВ не дали существенных результатов. Генералы из Главного управления воспитательной работы МО лишь разводят руками: события в Ульяновске стали громом среди ясного неба.
     О замкомвзвода младшем сержанте Алмазе Шагееве в ГУВРе известно лишь в общих чертах — в роте он был на хорошем счету и в отсутствие офицеров даже исполнял их обязанности. Склонности к насилию у Шагеева тоже не замечалось, но кто знает, как на самом деле он вел себя, оставаясь хозяином в казарме.
     — Единственное, что удалось узнать от брата Шагеева: проблемы у сержанта были, — рассказал нам генерал Бурбыга. — Но какие именно, он не говорит. Абсолютно ясно, что нормальный человек на такой поступок не способен.
     Нечто похожее слышишь всякий раз, когда в армии происходит очередное ЧП. Стоит ли удивляться участившимся расстрелам, когда оружие попадает в руки бывшим уголовникам или наркоманам?
     Еще одна характерная деталь: высшее военное руководство явно дистанцируется от устроенной ульяновскими десантниками бойни. Чрезвычайное происшествие пока не прокомментировал ни один из генералов. Нем как рыба и глава военного ведомства Сергей Иванов, и начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Да и командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, который выехал для расследования в Ульяновск, не общается с журналистами и обещает “рассказать все” лишь после приезда в Москву.
     Позиция, заметим, страусиная — коль голова в песке, значит, ничего и не произойдет. Впрочем, подобная манера поведения свойственна для всех силовиков в аналогичных случаях. Произошедший неделю назад расстрел на пограничной заставе никак не был прокомментирован директором ФПС генерал-полковником Константином Тоцким. А когда свои же расстреляли колонну подмосковных омоновцев под Грозным — онемел бойкий до этого на язык тогдашний министр МВД Владимир Рушайло.
     От генералов никто не требует оправданий или покаяния, но элементарно разъяснить, отчего же происходят подобные вещи с их подчиненными, они бы могли. Да и человеческие слова сострадания родственникам погибших были бы не лишни.
    


Партнеры