Как украсть оружие в армии?

Элементарно — через забор

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 1579
  Для дежурного по роте, у которого находятся ключи от “оружейки”, это не проблема. Несмотря на то что службу он несет лишь со штык-ножом, весь арсенал подразделения находится в его ведении... По уставу человек, заступающий на дежурство, должен вместе с “предшественником”, в присутствии кого-либо из офицеров (командира роты, взвода...) открыть оружейную комнату, обязательно заглянуть во все шкафы со стволами, пересчитать их, закрыть комнату, опечатать дверь и расписаться в журнале: такой-то сдал, такой-то принял. После этого докладывают по телефону дежурному по части — и он ставит “оружейку” на сигнализацию. По предварительным данным, дежурный по роте Шагеев и дневальный Сухоруков, в чьем “поле обзора” находилась оружейная комната, похитили автоматы еще до того, как была включена сигнализация. А это может означать одно: передача оружия проходила не по уставу. Офицер за ней скорее всего не наблюдал... Дело во многих подразделениях привычное — кому из командиров охота лишний раз тащиться ночью в казарму! Вот и передоверяют это дело сержантам.
     Конечно, если сигнализация уже включена и вдруг срабатывает, начнется тревога — на пульте у дежурного по части замигает специальная лампочка. Но и это препятствие можно легко обойти. Дежурному по роте достаточно позвонить дежурному по части и попросить под каким-нибудь предлогом (например, для чистки стволов) на время отключить “сирену”. Если рота недавно вернулась с учений и стволы действительно нуждаются в чистке — командир, конечно, даст согласие. И уж тут “делай с ними что хошь”. Правда, миг триумфа будет кратким, как и произошло с Шагеевым и Сухоруковым — через два часа после их исчезновения сменный дневальный поднял тревогу. И началась смертельная погоня...
     А сбежали убийцы из части просто — через забор. Как огорожено большинство наших воинских подразделений, объяснять не надо.
    


Партнеры