Командирская дрожь

Накажут,как всегда, “стрелочников”?

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 387
  В Главной военной прокуратуре расследование преступления ульяновских десантников взято под особый контроль — аналогичного по своей жестокости дела здесь не припомнят.
     Нечто схожее было лишь при расстреле матросом Александром Кузьминых своих сослуживцев на атомной подлодке, когда погибли семь человек. Матрос-убийца тоже застрелился, и уголовное дело было прекращено из-за гибели основного фигуранта. Подобная перспектива, вероятно, ожидает и уголовное дело дезертиров-десантников Алмаза Шагеева и Михаила Сухорукова — его тоже закроют. Перспективы расследования тоже известны — два месяца следователи будут “копать” по всем версиям преступления, отрабатывать всевозможные варианты, в том числе и по месту службы солдат, в артиллерийском дивизионе 31-й воздушно-десантной бригады. Закончится все административными наказаниями командиров и начальников — кого-то понизят в должности, кому-то объявят выговор.
     Сегодня военной прокуратурой Ульяновского гарнизона уголовное дело возбуждено по двум статьям УК — 338 ч.2 (“дезертирство с оружием”) и 226 ч.3 п. а-в (“хищение оружия”). Помимо этого возбуждены “гражданские” уголовные дела в Татарстане и Ульяновске по факту гибели милиционеров и пятерых граждан. Пока они ведутся разрозненно, но, как показывает практика, их объединят и передадут в ведение военной прокуратуры. Возможно, что расследование этого громкого дела именно из-за его социальной значимости возьмет на себя ГВП — уже сейчас в следственную бригаду из 16 человек включены лучшие следователи из Москвы.
     В военной прокуратуре не исключают, что в ходе следствия может всплыть и уголовное дело по статье “халатность должностных лиц”, однако по оперативно выявленным обстоятельствам считают, что все ограничится административным наказанием. Как всегда — пострадают “стрелочники”.
    


    Партнеры