Брат-2

Портрет убийцы в домашнем интерьере

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 353
  — Что же брательник наделал — сбежал из части, дезертировал. Да как он мог так поступить, вот дурак! — сокрушался четыре года назад пензенский девятиклассник Миша Сухоруков.
     Он всегда считал старшего брата Славку примером для подражания. Кем теперь хвастаться перед приятелями? Судимым дезертиром?
     В феврале 2002 года возмужавший Миша Сухоруков, украв оружие, почти в точности повторит “подвиг” старшего брата. Последствия его побега привели страну в шок.
  
 
  Армейские характеристики скупы и равнодушны: рядовой Михаил Сухоруков родился 15 сентября 1982 года. Образование — 9 классов средней школы, ПТУ №23 г. Пензы, профессия — помощник машиниста. Увлекается спортом.
     — Мишка был средним парнем, звезд с неба не хватал. Обычный, как все, без отклонений. Учился слабо, на “троечки”, — растерянно повторяют знакомые Миши, ошеломленные известием о его дезертирстве и гибели.
     Семья Сухоруковых в Пензе известна — как же, одна из немногих сохранившихся нынче рабочих династий. Дед, отец, внук — все потомственные железнодорожники, водят поезда.
     Учиться Мишку отдали в самую старую школу города, с хорошей репутацией, сильными учителями. Но науки парень не потянул — и после девятилетки выбрал привычную семейную колею, поступил в “железку”.
     По вечерам Мишка с друзьями “гонял шайбу” на единственной в округе хоккейной площадке “Луч”. Данных для профессиональных занятий спортом у него не было, да он в чемпионы и не рвался. Вот драться любил, был у него и привод в милицию за мелкое хулиганство. Поговаривали, что и наркотиками пару раз баловался, но все несерьезно.
     — Миша рос худеньким и невысоким. Но за какой-то год перед армией резко повзрослел, — вспоминают друзья. — Поэтому его, наверное, в десантуру и взяли. Сам он туда очень рвался. Накануне призыва заскочил к любимой учительнице: “Повезло мне, в ВДВ попал, как и хотел...”
     Служить Мише Сухорукову оставалось меньше года. Потом он, о чем сообщал и в своих письмах, хотел вернуться в родное депо. Коллеги-железнодорожники не представляют, как переживут неожиданное предательство Миши отец и дед.
     В фамильном частном доме на улочке Кузнечной, где десятилетиями мирно уживались три поколения этой семьи, сейчас царит траур и двери наглухо закрыты для всех.
    


Партнеры