Триумф джаза не за морями

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 604
  Неслыханное событие в родном отечестве свершилось в к/з “Россия”. Никогда до сих пор на его сцене не встречалось в одном концерте столько блистательных мастеров из США. Даже там их вместе не удается послушать — слишком это дорого.
     Уникальный праздник музыки — это подарок всем поклонникам джаза от благотворительного фонда “Триумф”. Его президент Игорь Шабдурасулов приветствовал публику с саксофоном в руках, но не играл, а воздал должное его владельцу Игорю Бутману, инициатору и вдохновителю этой благородной акции. Президент от имени музыкантов разрешил слушателям вести себя свободно: хлопать, топать, свистеть, выпрыгивать из кресел. Однако наша чуткая к музыкальным звукам и темам публика предпочла завороженно внимать священнодействию заокеанских мастеров, дивиться мастерству Игоря Бутмана и его виртуозного биг-бэнда. А уж потом зал взрывался громом восторгов, заставлял музыкантов бисировать. Звонкая и чистая — из горных высей — труба Randy Brecker, фантастические дуэты виброфона Garu Burton с роялем Makoto Ozone, рояля Kenny Werner с супербарабанами Bully Cobham позволили слушателям испытать музыкальный шок. Поистине великий барабанщик Элвин Джонс, весь в белом, как Монблан, и его “Jazz Machine”, обладатель удивительного баритона, способного передать звучание не только джазовых инструментов, но и стихий природы Kevin Mahogony, несравненная певица Dee Dee Bridgewater подарили москвичам праздник, который слушатели навсегда унесли с собой.
     Концерт в “России” стал триумфом не только гостей, но и нашего саксофониста Игоря Бутмана — ему аплодировали сами прославленные мастера. Удивительно, что в течение десяти лет жюри независимой премии “Триумф” ни разу не отметило своей наградой ни одного джазмена, даже великого Олега Лундстрема. Неужели, как и советское руководство, жюри не возводит джаз в рамки искусства? К сожалению, член жюри “Триумфа” Алексей Козлов, наш легендарный сакс, по определению не может стать лауреатом. Поощряйте, господа, талант, пока он еще не стал уходящей легендой.
    



Партнеры