Мирные люди наехали на бронепоезд

Ким Чен Ира опять мечтают встретить в России. В суде

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Пермские суды ждет большое потрясение. Один за другим туда начали поступать иски от людей, обиженных великим вождем Северной Кореи еще летом. Ким Чен Ир так лихо прокатился на своем бронепоезде по России, что порушил планы многих россиян. И, стало быть, нанес им материальный ущерб.
     Впрочем, сам Ким Чен Ир вряд ли об этом даже догадывается.
  
   Семья Назаровых с 24 августа добивается от железной дороги возмещения ущерба, нанесенного им из-за проезда по России северокорейского руководителя. Его бронепоезд всего на полчаса останавливался в Перми, Ким Чен Ир даже не выглянул в окошко, чем очень раздосадовал местное руководство, жаждавшее общения с великим вождем.
     Но куда больше оскорбились простые пермяки, которые вынуждены были сидеть на вокзалах и дожидаться, пока высокий гость проедет мимо них. В городах, через которые он проследовал, обозревая российские просторы, были отменены или задержаны десятки поездов. У тысяч пассажиров сорвались деловые поездки и отпуска, а потерю времени и денег за билеты никто не возместил.
     Именно в этом Пермский региональный правозащитный центр усмотрел нарушение прав пассажиров. И предложил всем желающим подавать иски к МПС.
     Рабочий Назаров подал свой иск одним из первых — в Пермский областной суд. Он с женой и двумя детьми собирался отдохнуть в Крыму, куда добирался на поезде с пересадкой в Москве. Но, пропуская броневик, его поезд 9 часов простоял на запасном пути. На подходе к столице отставание составляло уже 12 часов. В итоге вместо того чтобы осматривать московские достопримечательности, семья Назаровых с чемоданами на плечах рванула с Ярославского на Курский вокзал: до следующего поезда у них оставалось всего полчаса.
     Даже после отпуска Владимир Назаров не смог простить корейскому соседу своих страданий и обратился в суд. Лишнего пострадавший не просит — только то, что причитается ему по закону: 3% от стоимости билета за каждый просроченный час. Плюс моральный ущерб — по 3 тыс. руб. каждому члену семьи. Итого 13 тысяч — для МПС сущие копейки.
     Судья сразу предложил железнодорожникам пойти на мировое соглашение, но ответчики отказались. Они считают приезд Ким Чен Ира форс-мажорным обстоятельством (почти стихийным бедствием). В чем-то они, безусловно, правы, но Назаровым от этого не легче.
     Дело откладывалось в суде уже неоднократно. Железнодорожники попробовали отмахаться версией о “секретных материалах”, связанных с графиком прохождения литерного поезда. Дескать, не знакомить же истцов с документами госважности! Но судья отклонил этот довод, почти уже согласившись с правозащитниками, что “тоталитарное хамство” должно быть наказано. И вчера слушания продолжились.
     Завтра в другом, районном, суде Перми начнется рассмотрение еще одного аналогичного иска.
     А тем временем на Дальнем Востоке вот-вот выйдет в свет книга о путешествии корейского лидера по России, которую написал сопровождавший Ким Чен Ира полномочный представитель Путина в федеральном округе Константин Пуликовский. Интересно, будет ли там описана история семьи Назаровых?
    


Партнеры