БезDOOMные детки

Быть убийцей и садистом становится модным

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 239
  19-летние ульяновские десантники Сухоруков и Шагиев, расстрелявшие ни в чем не повинных людей, не сумасшедшие. Они не действовали под влиянием момента или выпитой водки. Все гораздо страшнее. Российские психологи, занимающиеся проблемой немотивированной детской жестокости, пришли к сенсационному выводу: в ближайшие годы страну захлестнет волна бессмысленных убийств. Один из специалистов согласился анонимно прокомментировать эту ситуацию. Все исследования на эту тему строго засекречены.
     — В Генштабе военные психологи бьют тревогу: большинство будущих убийц сейчас служат в армии, имеют доступ к оружию. Никто не знает, когда у них “сорвет крышу”. Никто не сможет вовремя их остановить.
     — Что это? Эпидемия? Болезнь?
     — Первыми тревогу забили японцы в конце 80-х. Они заметили, что у их детишек что-то “переключилось” в мозгах. В начале 90-х в лексиконе уже нашей молодежи появилось слово-паразит “как бы”: “Я как бы пошел тусануться”, “Я как бы с тобой поругался”, “Я как бы тебя убил”. Реальность эти дети тоже воспринимают условно, как в фильме “Матрица”. Для них весь мир стал “как бы” большой компьютерной “стрелялкой”, связь с настоящей жизнью постепенно сходит на нет.
     — Получается, Михаил и Алмаз, бездумно расстреливая народ, просто играли в “DOOM”?
     — Совершенно не обязательно, что эти парни в детстве были фанатами компьютеров. И уж совершенно точно, что сознательно они не представляли себя никакими компьютерными монстрами. Вероятно, что в их голове тикала своеобразная виртуальная “бомба”. Стрессовая ситуация, запускающий момент и... “взрыв”. Выпивка или наркотики вполне могли усугубить положение.
     — С Алмазом Шагиевым вроде бы понятно — любимая девушка в Казани вышла замуж за другого. А почему взял в руки автомат Михаил Сухоруков?
     — За компанию. Достаточно вспомнить участившиеся в последнее время подростковые самоубийства. На днях две девочки в Коломне сиганули с крыши многоэтажки. У одной не складывались отношения в школе и дома, а другая последовала за ней. Они не думают о последствиях своих поступков, они вообще ни о чем не думают — только делают. Таких примеров по стране уже сотни.
     — Как же этого не допустить?
     — Человек в юности должен все попробовать сам. Раньше наши дети в походы ходили, в спортивных кружках тренировались, скворечни, наконец, строили... Сегодня у 14—18-летних остался только “DOOM” и наивная вера в то, что все вокруг понарошку, в любой момент нажмешь “EXIT” и выйдешь из игры.
     — Японцам в свое время удалось “прочистить мозги” молодежи?
     — По большому счету нет. Но они хотя бы привлекли к проблеме внимание. В России же профессиональным психологам, работающим со спецслужбами, говорить открыто об этом запрещено. Запрет идет с самого верха. Высокие чины полагают, что не стоит будоражить общество. Пусть все идет как идет.
    
    


Партнеры