У ГЕРБОВЫХ ПЕЧАТЕЙ ПОЯВИТСЯ СВОЙ СТАНДАРТ

7 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Жесткие требования к размеру и форме печатей, на которых помещен Государственный герб страны, будут установлены в этом году Госстандартом России.
     Как сообщили “МК” в комитете, в советское время ГОСТа на этот вид продукции не существовало. Контроль за качеством и распределением гербовых печатей производился силовыми ведомствами. Однако в последние годы он заметно ослаб, и на многих официальных документах стали появляться поддельные печати.
     Новый ГОСТ вводится в действие с 1 июля 2002 года. Он будет содержать требования к размеру печати (минимальный диаметр клише 40, максимальный — 45 миллиметров) и самого герба (его диаметр должен составлять 14 миллиметров). Производители печатей обязаны располагать герб в самом центре печати в зеркальном изображении. Вокруг него по часовой стрелке должна наноситься информация о юридическом лице — заказчике печати.
     Кроме того, в отличие от старых советских печатей на новые станут наносить (по внешнему кольцу обода) микротекст, благодаря которому будет сложнее подделать изделие. При желании заказчика на клише могут быть нанесены и дополнительные средства защиты.
     Гербовыми печатями имеют право пользоваться органы государственной власти, а также другие организации и учреждения, наделенные властными полномочиями.
    


    Партнеры