OFFSPRING

Лужники

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 464
  В 1992 году богатые дяденьки решили прикинуться Саввами Морозовыми и основали фонд “Триумф” для поддержки деятелей культуры. Следующие десять лет они мирно раздавали премии вполне заслуженным людям, организовывали фестивали, творческие вечера и выставки, иными словами, вели мирную культурную жизнь. Год назад премию “Триумф” получил Дельфин, из чего можно было сделать вывод, что жизни солидной организации потребовалось немного сумасшествия. В этом году среди литературных вечеров и концертов в консерватории, посвященных 10-летию премии, неожиданно затесался приезд “Offspring”, организованный тем же “Триумфом”. Не исключено, что в будущем году премии за вклады в культуру будет вручать какой-нибудь Marylin Manson. А что, вполне иронично...
    
     Как это выглядело
    
     “Наив” В зале пахнет пивом и потом, на сцене три фонаря и четыре музыканта. Ничем выдающимся сет “Наива” не отличался, но все присутствующие могли в очередной раз убедиться, что Иванов со товарищи, безусловно, лучшая панк-группа в стране. Без пафоса, без претензий, без спецэффектов, просто, громко и ритмично. А что еще требовать от панк-рока, фейерверков и смены костюмов, что ли?
     “Offspring” Пивом и потом запахло еще сильнее, на сцене чуть больше фонарей и пятеро артистов. Для панк-команды весьма странное количество музыкантов, и еще удивительнее то, что “отпрыски” используют сэмплер. Для такой музыки это, мягко говоря, нетипично. Впрочем, публика на такие тонкости внимания явно не обращала и шумно требовала хитов. С последними проблем не возникало. “Pretty Fly”, “Why Don’t You Get A Job”, “All I Want” и все остальное хит-парадное добро из альбомов “Smash”, “Americana” и “Conspirasy Of One”, которые считаются самыми успешными записями “Offspring”. По ходу исполнения суперхитов на публику иногда падали какие-то мыльные пузырики. Многим было бы гораздо приятнее, если бы американцы вместо этих недоразумений сыграли бы пару лишних песен.
    
     Плюсы
    
     Фэны получили свой кусочек панк-счастья. Девочки наконец увидели Декстера и просто визжали от восторга, глядя на своего любимчика, мальчикам достался вожделенный гитарный грохот. Многие думали, что “Offspring” — это пафосная группа с отменным звуком и другими атрибутами буржуйского коммерческого рока, но все оказалось совсем не так. “Offspring” чистой воды панки, которые извергают жуткий подвальный звук и лажают через каждый аккорд. В этом, безусловно, есть свой шарм, но в то же время...
    
     Минусы
    
     Если бы все это происходило в подвале и билет стоил бы рублей сто, то можно было бы прыгать от счастья. Однако по размаху действа “Offspring” — это действительно пафосная группа с серьезным райдером, техникой и как следствие не совсем дешевыми билетами. Однако вся эта дорогостоящая рок-машина выдает предельно странный продукт, при прослушивании которого возникают две мысли. Первая: не исключено, что в студии записываются совсем другие люди, потому что разница между тем, что на пластинке и что на концерте, примерно как между черным и белым. Вторая: идея великого рок-н-ролльного надувательства не умерла вместе с “Sex Pistols”, и во всем мире люди по-прежнему покупаются на откровенную лажу. Больше всего, пожалуй, повезло “Наиву”. Они могут на полном серьезе говорить, что уделали американских панк-звезд по все показателям.
    
     Фраза вечеринки
    
     “Уотти из “Exploited” говорит, что вы вешаете лапшу на гитары, а не играете панк-рок”, — робко заметили на пресс-конференции. “Пусть говорит, — ответил Декстер. — Вот встречу его, точно задницу надеру”. Если такое случится, то Уотти пострадает за правду.


Партнеры