ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ АВТОМАТЫ

Космос, спутник и “Калашников” — чисто русские слова

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 184
  Сегодня исполняется 55 лет с начала массового производства автомата Калашникова — АК-47 калибра 7,62. С тех пор и до наших дней во всем мире было произведено более 50 миллионов “калашей” разных модификаций — больше, чем оружия какой-либо другой марки в мире.
     Ближайший конкурент российского автомата — американская автоматическая винтовка М-16 — безнадежно отстала от нашего АК, их произведено 10—12 миллионов. Автоматы Калашникова состоят на вооружении более чем в 50 государствах и, по общему мнению специалистов-оружейников, останутся основным стрелковым оружием многих армий и в XXI веке.
     Оружие не раз подтверждало свою надежность, эффективность и простоту конструкции в самых тяжелых условиях эксплуатации. В грязи, пыли, воде и при высокой температуре окружающей среды АК практически никогда не отказывал и всегда выручал своего владельца. Хотя, по некоторым сведениям, во Вьетнаме около 30 процентов потерь американцев произошли из-за отказа штатного стрелкового оружия.
     Автор легендарного оружия Михаил Калашников родился в 1919 году. Изобретательством занялся еще до войны. В 1941 году под Брянском был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления Калашников возвратился в Алма-Ату, где практически в кустарных условиях железнодорожного депо изготовил прообраз знаменитого автомата. В 1942 году молодого конструктора берут на работу на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения. В 1947 году после усовершенствования автомат Калашникова АК-47 одержал победу в напряженных конкурсных испытаниях и после доработки в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии.
     В настоящее время Михаил Калашников — главный конструктор стрелкового оружия СКБ-40 “Ижмаша”, генерал-лейтенант в отставке, дважды Герой Социалистического Труда.
    


Партнеры