“Растишка” от властей

Белый дом опять не заметил инфляцию

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 184
  Пока все россияне обсуждают неслыханно высокие цены в январе (их рост за первый месяц составил 3,1%), правительство упорно продолжает говорить исключительно о светлых планах на будущее. Планы эти, если коротко, выглядят так: экономический рост в России в нынешнем году продолжится, федеральный бюджет-2002 практически не зависит от цен на нефть, все обязательства, взятые государством на себя, будут выполнены.
    
     Однако... “Береженого Бог бережет”, — подумало российское правительство и обсудило вчера на очередном заседании, как обеспечить эту самую экономическую стабильность.
     Помня о событиях конца прошлого года, когда цены на нефть падали, Минэкономразвития составило прогнозы на любой вкус и цвет: от радикально оптимистического до самого пессимистического. Наиболее радужные мечты — с фантастически высокой ценой на нефть в 23,5 доллара за баррель. При таком раскладе событий ВВП России вырастет за год на 4,3 процента, экспорт составит 109,9 млрд. долларов, а импорт — 55,9 млрд. долларов. Осталось только понять, с какого потолка взята цена в 23,5 доллара. Уже сейчас цена российской нефти марки Urals колеблется на уровне 18—19 долларов за баррель, а это значит, что самым реальным на сегодня можно считать второй прогноз Минэкономики — с ценой в 18,5 бакса. Такой расклад, конечно, не очень по душе властям, но тем не менее далеко не катастрофичен: рост ВВП при нем составит 3,5%... Интересно другое: назвав самым пессимистичным прогнозом цену на нефть в 16,5 доллара, Минэкономразвития попутно просчитало и варианты в 15 и даже 14 “баков”. Значит, правительству есть чего бояться...
     По оптимистическому сценарию Минэкономразвития, к концу года доллар будет стоить 33 рубля. При неблагоприятном развитии событий за доллар придется выкладывать уже почти 35 “деревянных”.
     Несмотря на очевидные вещи, российские чиновники ждут снижения темпов инфляции. И клятвенно утверждают, что по итогам года она составит 14 процентов (в бюджет было записано 12). Хотя вчера премьер Михаил Касьянов и выглядел злее обычного, он старательно успокаивал членов кабинета: причин для беспокойства на сегодня нет. И тут же... принялся критиковать Минфин: “Мы научились собирать налоги, страна научилась их платить, но государство так и не научилось эти деньги тратить”.
    


Партнеры