ШАЙКУ СГУБИЛО ЗНАКОМСТВО С МИЛИЦИОНЕРОМ В БАРЕ

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Шайка грабителей-кавказцев, совершавшая вооруженные нападения на граждан и коммерческие структуры, на днях водворена за решетку по приговору Московского городского суда. Налетчики попались на старую милицейскую уловку, приняв в свои ряды оперативника ЦРУБОП. Доверчивые бандиты поверили наводчику и напали на фирму, где их ждала засада.
     Как сообщили “МК” в суде, интернациональная преступная группировка, в которую входили семь человек — армяне, грузины, азербайджанцы и даже один грек, промышляла исключительно грабежами. Бандиты специализировалась на мелких криминальных проделках, нападая на торговые палатки и первых встречных прохожих, и грезили совершить ограбление века. И вот в шайке неожиданно появился человек, который предложил “взять” сейф с 120 тысячами долларов...
     Один из лидеров группировки, 29-летний Георгий Дзвелая, познакомился с наводчиком в баре. Мужчина рассказал, что фирма по торговле недвижимостью “Коммерж” продала две его квартиры, но деньги до сих пор не отдала. Также он сообщил, что 120 тысяч долларов лежат в сейфе, и, если кавказцы помогут их вернуть, 70 процентов от суммы возьмут себе. Шайка согласилась, не подозревая, что наводчик в действительности сотрудник милиции, а его история — заранее продуманная ловушка.
     2 июня 1999 года около двух часов дня пятеро вооруженных налетчиков ворвались в офис фирмы “Коммерж” на Нахимовском проспекте. Держа охранников под прицелом, гангстеры приказали сотрудникам лечь на пол, а некоторых связали скотчем. На выходе преступников, уже покидавших контору с сейфом в руках, остановила группа захвата. От неожиданности шайка даже не успела достать пистолеты и без сопротивления сдалась на милость победителям. Правда, один из кавказцев бросился бежать и даже успел заскочить в свои “Жигули”. Попытку бегства пресек один из милиционеров, пробив выстрелом колесо машины... Вечером был арестован еще один член группировки, который, под присмотром внедрившегося оперативника, ждал сообщников, чтобы разделить деньги.
     В ходе следствия обвиняемые отрицали не только свою причастность к налету, но и знакомство друг с другом. Кроме нападения на “Коммерж” удалось доказать виновность шайки лишь в одном нападении. В марте 1999 года кавказцы ограбили дорого одетую даму в подъезде дома на Липецкой улице, забрав у нее сумочку и золотые украшения. Тогда негодяям повезло: в сумочке помимо дорогой косметики и кошелька, где было 200 долларов, находились банковские векселя на сумму 215 миллионов рублей.
     Но теперь везение отвернулось от криминальной компании — все 7 человек отправлены в тюрьму. Лидера шайки Дзвелая суд приговорил к 9 годам лишения свободы, остальные получили от 5 до 8,5 года тюрьмы.
    


    Партнеры