За что уволили клятву Гиппократа

Медики должны думать не о том, чтобы не навредить, а о том, чтобы не нажиться

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 504
  Заменить клятву Гиппократа, которая оставалась незыблемой для врачевателей всех времен и народов на протяжении 2,5 тысячи лет, решились американские и европейские врачи. В минувший вторник они получили новый профессиональный кодекс, который, по мнению наиболее влиятельных профессиональных ассоциаций врачей Европы и США, лучше отражает сегодняшнее положение целителя в обществе.
     Как оказалось, древняя заповедь — “не навреди”, долгие годы составляющая основу клятвы Гиппократа, не то чтобы отошла в прошлое, но уже не отражает всю злобу дня. Перед современными медиками стоят совершенно другие задачи, а именно: обеспечить права пациента на собственный выбор, умение работать в команде, а главное — поддерживать профессиональный уровень на такой высоте, чтобы избежать подозрений со стороны пациентов, властей и журналистов.
     Новый кодекс врача состоит из краткого представления, трех принципов и десяти обязательств. Основу кодекса составляют три фундаментальные принципа. Первый по-прежнему представляет собой защиту интересов пациента. Врач должен оставаться альтруистом, несмотря на законы рынка, социальное давление и административные интересы.
     Второй говорит о том, что у пациентов должен всегда оставаться выбор. Врач обязан уважать право пациента знать, что с ним происходит, и учитывать его решение.
     Третьим принципом медики избрали социальную справедливость, которая должна гарантировать больному помощь, несмотря на его принадлежность к какой-нибудь расе, религии или другой социальной категории.
     Среди десяти обязательств врачей названы компетентность, честность, конфиденциальность, стремление предупредить болезнь, жажда новых знаний, социально справедливая медицина и другие. В частности, прописан принцип “поддержания соответствующих отношений с пациентами”. Как записано в кодексе, “учитывая уязвимость и зависимость, свойственную пациентам, необходимо избегать некоторых отношений между врачами и пациентами. В частности, врачи никогда не должны эксплуатировать пациентов для какого-либо сексуального преимущества, личной финансовой выгоды или другой частной цели”.
     Что касается российских медиков, то они пока не присоединяются в новому кодексу и остаются верны проверенной клятве Гиппократа. Что и немудрено — в стране, где не хватает врачей всех направлений буквально в каждом медицинским учреждении, а на прием одного человека доктор физически не может тратить более 10 минут, не до сексуальных отношений между больным и лекарем: здесь бы не навредить — и то уже польза.
    



Партнеры