БАНДИТОВ СГУБИЛА ВЕРА В ШКОЛЬНУЮ ДРУЖБУ

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 387
  Лишний год за решеткой до вынесения судебного вердикта отсидела банда бывших одноклассников из Орла, ради 600 тысяч долларов едва не убившая электрошоком владельца одного из московских магазинов. Техническая ошибка судьи отсрочила исполнение наказания бандитам. На днях Мосгорсуд вынес уже второй по счету обвинительный приговор шайке.
     Как сообщили “МК” в суде, во главе преступного сговора стоял 37-летний Сергей Федосовский, родившийся в Орле и последние годы проживавший в столице. Он задумал убить и ограбить коммерсанта Антонова, директора одного из московских магазинчиков. Кроме жажды наживы им руководило и глубокое чувство ненависти к предпринимателю. Раньше Федосовский работал в этом магазине, а потом Антонов уволил его за присвоение выручки. Больше года уязвленный воришка вынашивал планы мести, пока осенью 2000 года не выдался подходящий случай для осуществления злодейского замысла.
     Федосовский знал, что в домашнем сейфе бизнесмен хранит 600 тысяч долларов и дорогие ювелирные украшения. Бандит решил ограбить бывшего начальника, при необходимости под пытками выведать у него код сейфа, а затем убить его. В помощники он взял своих земляков, 40-летнего Константинова и бывших одноклассников, художника Лопуховского и офицера ЦРУБОП Москвы Соловьева. Главарь не учел, что долг службы для Соловьева окажется превыше дружбы с преступниками, пусть и длившейся со школьной скамьи. По заданию руководства офицер внедрился в шайку, поэтому все последовавшие приготовления к налету проходили под зорким оком стражей порядка.
     Федосовский поручил непосредственное исполнение пыток и убийства Соловьеву. Также в обязанности оперативника входило прикрытие шайки на обратном пути в Орел в случае задержания милицией... К полудню 6 октября головорезы прибыли к дому жертвы на улицу Маршала Бирюзова, вооруженные взрывчаткой для вскрытия сейфа (если не удастся выпытать код), скотчем, бутылочкой бензина (чтобы сбить со следа собаку-ищейку) и электрошоковым устройством. Константинов и Соловьев поднялись в квартиру, двое других остались в машине. Предупрежденный оперативниками коммерсант ожидал прихода гостей.
     Внешне все шло по плану, хотя на самом деле офицер и жертва разыграли настоящий спектакль. На открывшего дверь хозяина Соловьев направил электрошок, и тот повалился на пол якобы без сознания. Второй визитер заклеил ему рот скотчем так, что предприниматель чуть не задохнулся. На выручку пришел Соловьев, незаметно ослабивший повязку. Пытать жертву было уже бессмысленно, поэтому Константинов стал зубилом вырезать сейф из стены, чтобы унести с собой. В этот момент в квартиру ворвались сотрудники ЦРУБОП и заковали взломщика в наручники, минутой раньше арестовав на улице парочку его сообщников.
     Во время следствия и в суде обвиняемые валили всю вину на офицера Соловьева. Якобы он настаивал на убийстве Антонова, а они лишь хотели ограбить его. Но доказательства по делу говорили обратное. Суд приговорил главаря Федосовского к 11 годам тюрьмы, Лопуховского — к 9 годам, Константинова — к 10. У каждого будет конфисковано имущество.
     Интересно, что это уже второй вердикт, вынесенный шайке городским судом за последние два года. В прошлом году при написании текста приговора судья допустила ошибку, не указав, как положено, сроки наказания одного из осужденных по каждой статье в отдельности. Из-за этого судебное следствие пришлось начинать повторно, и заняло оно еще целый год. Разумеется, лишнее время за решеткой включено преступникам в срок отбывания окончательного наказания.
    


Партнеры