ТЕАТР ВОЗДУШНЫХ РЕКОРДОВ

Главные ньюсмейкеры живут выше крыши

8 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 521
  ...Да, из чудес и аномалий нам не вырваться. В Москве ежедневно с 3 по 6 февраля дневная температура превышала установленные за 126 лет климатические рекорды. Например, 4 февраля температура превзошла норму на 13,2°, а 6 февраля днем поднялась до 7°. Четыре рекордных дня подряд — это круто! Немудрено, что под Наро-Фоминском на южных склонах сошел снег, и зазеленела травка. Перепуталось все, однако...
     Еще можно было заметить, что незадолго перед нашими фантастическими оттепелями над Британскими островами бушевали жестокие штормы. Если в Англии ветер сдувает с дорог фуры, то в Москве жди тепла — уже примета. Почему так происходит?
     Январь в Москве оказался очень теплым. Средняя температура составила -5°, что на 4,5° выше климатической нормы. Однако же в старинном Енисейске средняя температура за январь оказалась выше нормы на 11,8°! Это вообще не лезет ни в какие ворота! И хотя январь кое-где был лют, как, например, на берегах арктических морей, но в среднем по Северному полушарию он стал самым теплым за всю историю наблюдений. Одна из причин в том, что весь месяц в атмосфере умеренных широт преобладала зональная циркуляция. Ветры мчались с запада на восток, не давая арктическому воздуху вырваться за пределы полярного круга. К тому же на редкость теплой оказалась вода в Северной Атлантике. И это наследие января дало о себе знать.
     Контраст между ледяной Гренландией и перегретой Атлантикой порождает глубочайшие циклоны. Они обрушивают штормы на Британские острова и энергично вытряхивают тепло, припасенное в толще океанских вод. Вот это-то тепло мы тут получаем в изобилии — циклоны мчатся как раз настолько севернее Москвы, что мы тут подолгу не вылезаем из теплых секторов. Даже некоторые похолодания, которые нас ждут, выглядят просто смешно: вместо аномалии +13° будет аномалия +7°. Погода неистощима на розыгрыши.
    
     ПРОГНОЗ В предстоящие дни в Москве и области сохранится теплая погода со среднесуточной температурой на 7...9° выше нормы. Ожидается падение давления. Облачно, с прояснениями. Пройдут небольшие осадки. Ветер западный, 5—10 м/с. На дорогах местами гололедица. В пятницу, 8 февраля, в течение суток в Москве 0...2°, по области 0...5°. В субботу, 9 февраля, ночью в Москве 0...-2°, в Подмосковье до -5°, днем в Москве 0...2°, по области –2...+3°.
    


    Партнеры