СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ПРОЛЕЖАЛИ В ЛЕФОРТОВСКОМ ПАРКЕ ПОЧТИ 300 ЛЕТ

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 247
  Партию старинных стройматериалов, изготовленных в XVIII веке на предприятии князей Гагариных, обнаружили столичные археологи в Лефортовском парке.
     Как сообщили “МК” в Центре археологических исследований мэрии Москвы, сейчас в парке ведутся археологические работы, благодаря которым ученые пытаются воссоздать точный план уникального старинного парка. По словам историков, это был первый в России так называемый регулярный парк, где деревья, кусты и цветы сажали строго “по линейке”, как в садах Версаля во Франции.
     Во время раскопок возле так называемого грота Растрелли, являющегося по сей день архитектурным украшением Лефортовского парка, специалистам центра удалось обнаружить около десяти чугунных плит размером 70x70 сантиметров. Ими была вымощена площадка перед постройкой. На каждой из плит, сделанных в 1702 году, выбита надпись: “Их созидали князь Иван Петрович и Матвей Петрович Гагарины”. Однако, по мнению историков, уложены они были гораздо позднее — через 50 лет. Сейчас ученые выясняют, почему гагаринские плиты так долго оставались невостребованными.
     В том же парке на дне так называемого восьмигранного пруда археологи обнаружили уключину от прогулочной лодки. На таких лодках в XVIII веке каталась богатая московская публика. После реставрации и плиты, и уключина будут выставлены в Музее истории Москвы.
    


Партнеры