ВСЕМ ВЯЗАТЬ!

В Урюпинске скоро земля станет пухом

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 359
  “Бросить бы все да махнуть в Урюпинск!” — гласит известный анекдот, закрепляя за этим городом репутацию чертовой глуши. “Ан нет, дудки!” — подумал губернатор Волгоградской области Николай Максюта и написал российскому премьеру Михаилу Касьянову специальное письмо. “Можно с уверенностью сказать, — пишет маленькая глава большой, — что в Урюпинске вяжет пух каждый житель”. А следовательно... Следовательно, из Урюпинска нужно сделать город-пух. Действительно: ведь имеется у нас Великий Устюг — родина Деда Мороза, почему бы Урюпинску не “сделать” Оренбург и не объявить себя родиной пухового платка?..
     В послании Максюта утверждает, будто вязание изделий из козьего пуха в Урюпинске “имеет многовековую историю и сегодня стало самым массовым промыслом”.
     Волгоградский глава не просто решил отобрать у Оренбурга статус родины пухового платка. Он пошел дальше: Максюта просит Михаила Касьянова устраивать в Урюпинске регулярный всероссийский (!) конкурс мастеров художественного вязания изделий из пуха. Чиновники в местной администрации утверждают, что оренбургский платок известен исключительно потому, что о нем сложили песни. На самом же деле вязать в Оренбурге начали только в начале прошлого века. А вот “возраст” урюпинского платка насчитывает более 150 лет. Сей факт подтвержден документально. Родоначальниками этого промысла были казаки, у которых даже существовала поговорка, что “невеста плоха, если платок не вяжет”. Да и сейчас самые талантливые мастера живут на бывших казачьих территориях по берегам Дона.
     Работают урюпинцы руками, не надеясь на машины. Причем обычные платки нанизывают на спицы, а вещи посложнее вяжут крючком. В областной администрации корреспонденту “МК” рассказали, что мастера Урюпинска работают с шелковистым пухом, у которого длинный ворс, вьющийся кольцами. У оренбуржцев же пух суше и короче.
     В Урюпинске действительно вяжет каждый житель. В ежегодном конкурсе пришлось ввести даже детскую номинацию, в которой самым молодым участникам исполнилось всего пять лет. А главный приз получил пятнадцатилетний юноша, который связал из пуха целое пальто с шахматным рисунком — в голубую и серую клетку. “Купили” урюпинские мастера своей работой даже столичного модельера Вячеслава Зайцева. Вязальщики подарили ему толстенный теплый свитер, пух на котором был начесан таким образом, что на расстоянии его можно принять за натуральный мех. Зайцев так загорелся, что заказал мастерам целую коллекцию женских длинных и коротких платьев, брючных костюмов, юбок и тому подобных вещиц. После того как модели были готовы, Зайцев их подшивал, делал вышивку и так далее.
     Пуховые платки можно купить в Урюпинске на каждом углу. Самое дешевое произведение стоит 300 рублей, а платок ювелирной работы (10 петель на сантиметр) из урюпинского пуха “тянет” на 6 тысяч рублей.
     Собирается ли Касьянов ответить губернатору, пока неизвестно. Но Максюта определенно вознамерился довести дело до конца. Если у него все получится, то первый всероссийский конкурс мастеров художественного вязания изделий из пуха будет проведен уже в сентябре. Его приурочат к празднованию 200-летия Хоперского казачьего округа.
    


Партнеры