Молитва Чапая

О чем просил Бога перед боем легендарный герой Гражданской

  Мы соскучились по героям. Телевидение то и дело подсовывает нам суррогаты: неправдоподобных суперменов или исхудавших до невозможности фотомоделей. А душа просит настоящего — человека-легенду. Наверное, поэтому Василий Иванович Чапаев уже несколько десятков лет возглавляет все рейтинги по популярности. Анекдоты про храброго комдива и его ординарца у россиян — самые любимые. А жизнь и подвиг Чапая вызывают неподдельный интерес. Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения красного командира...
    
     Сколько открытий чудных преподносила нам пресса! Найден был сын Фурманова — на самом деле ребенок жены писателя от второго брака. Возникли из ниоткуда, точнее, из Златоуста, две старушки, назвавшиеся дочерьми Петьки... при реальном внуке, живущем под Саратовом. Гуляли слухи, что вторая жена Чапаева командовала белогвардейским отрядом, — да всего не перечесть. А между тем реальные факты из жизни комдива таковы, что никакая выдумка не угонится. Фурманов описал лишь краткий период жизни Василия Ивановича — о прежних его подвигах известно мало. Правнучка Чапаева, Евгения, обладает уникальной информацией о своем знаменитом предке. Многое из домашнего архива никогда не было опубликовано: в советские годы личность Чапаева была собственностью партии. “Лишняя” информация могла разрушить не только легенду о Чапае, но и миф о Гражданской войне.

Как Василий Иванович стал начдивом

     В 1918 году 4-я армия Восточного фронта состояла из отдельных полков и бригад. Одной из них и командовал Василий Иванович Чапаев. Он выступил с предложением соединить полки в единую дивизию. Реввоенсовет инициативу поддержал. Но командующим соединенной частью назначил своего ставленника, бывшего офицера царской армии Захарова.
     История до сих пор не рассудила, был ли новый начдив абсолютно безграмотным в военном деле или умышленно отдавал неверные приказы. Но факт оставался фактом: следовать его распоряжениям — значило идти на верную смерть.
     Однажды дивизия получила задание из штаба армии — освободить город Николаевск от белочехов. Захаров решил идти на врага в лобовую атаку. Чапаев обратился к красноармейцам с призывом не подчиняться Захарову, а следовать его командам и проявил себя как талантливый стратег.
     Бой за освобождение Николаевска Чапаев выиграл, о чем и рапортовал в штаб армии. В ответ на официально назначенного начдива Захарова посыпались гневные телеграммы.
     №464 — “Николаевск. Начальнику дивизии Николаевской группы войск Захарову. Мною получено два рапорта, донесения и требования, подписанные “временно исполняющий должность начальника первой Николаевской дивизии августа 1918 года Чапаев”. Предписываю срочно разъяснить, кем назначен Чапаев и кто он такой. Командарм 4-й армии Ржевский...”
     И следом другая...
     №465 — “Политическому комиссару Николаевской дивизии Семенникову. ...Немедленно выясните всесторонне личность Чапаева, его влияние на солдат, укажите последним на недопустимость кустарным способом делать начальников. Штаб, политический комиссар Чапаева начальником дивизии не признает, он не имеет технической подготовки, требующейся для руководителя дивизии. Кроме этого, Чапаев заражен манией самовластия, боевых приказов штаба не выполняет в точности — это чрезвычайно опасно, расследуйте срочно, подробно телеграфируйте. Политкомиссар 4-й армии Зорин”.
     Младший командный состав дивизии отказался признавать Захарова своим командиром. Тогда в штабе армии пошли на хитрость. 6 сентября 18-го года Захарова отзывают в штаб, якобы для донесений о ходе боев. Чапаева оставляют заместителем на официальном основании. На следующий же день и.о. получает приказ вступить в бой с Самарской “учредиловкой”. Самарская “учредиловка” считалась грозой красных отрядов — целью ее было разгромить всю 4-ю армию. Выдержать бой с противником, который в четыре раза превосходил силы дивизии боевой оснасткой, — просто не представлялось возможным.
     Но во главе дивизии стоял Чапаев. Он разрабатывает план операции. Для демонстрации боя он оставил всего 1/5 дивизии. Большая же часть войск в это время должна была обойти противника с тыла. Примечательно, что сам Чапаев возглавлял отряд, который отвлекал белых и шел на врага в “театральную” атаку. Бои шли двое суток.
     А 10 сентября в штаб армии было направлено следующее донесение №351: “...Бой был жестоким. ...Но благодаря тому, что в цепи находились как красноармейцы, так и все начальствующие лица, включительно до временного исполнителя дел начальника дивизии тов. Чапаева, начальника штаба Галактионова, и все политические комиссары, противник потерял убитыми тысячу человек, у противника захвачено 250 подвод со снарядами, 10 пулеметов, одна автоматическая винтовка со снарядами и несколько тысяч винтовок”.
     Штаб армии отреагировал мгновенно. Получив донесение Чапаева о разгроме армии Самарской “учредиловки”, 10 сентября 18-го года по 4-й армии Восточного фронта был издан приказ №25: “За такой блестящий бой объявляю тов. Чапаеву искреннюю благодарность, молодецким Николаевским полкам, принимавшим участие в этом тяжелом и славном бою, прокричим мы от всей 4-й армии громкое “ура!”. Командарм Ржевский”.
     Чапаев получил еще и телеграмму из штаба 4-й армии, в которой говорится: “Конференция коммунистов 4-й армии шлет свой горячий привет стойким бойцам Николаевской дивизии во главе со своим командиром тов. Чапаевым. 46-я конференция и политкомиссар Зорин”.
     Слава Чапаева разрослась. Бойцы его боготворили. Однако официальным командиром дивизии Реввоенсовет Чапаева так и не признал. По возвращении Захарова Василий Иванович вновь оказался не у дел. Тем не менее бойцы по-прежнему настаивали на том, чтобы Чапаеву дали соответствующие полномочия. Посмотреть на командира-бунтаря приехал сам председатель Реввоенсовета Троцкий. По большому счету, он ехал в дивизию выполнить весьма щекотливое решение — строго запретить бойцам считать Чапаева своим начдивом. А получилось наоборот.
     Чапаев в срочном порядке в связи с приездом самого Троцкого организовал смотр войск — мини-парад. Ради этого Василий Иванович отозвал несколько бригад с фронта. И, стоя на броневике-“черепе”, Лев Давыдович отчетливо понял, что снять самозванца — значит пойти против воли бойцов, вызвать бунт. Троцкий побоялся оглашать решение Реввоенсовета и... наградил Чапаева золотыми часами, своими собственными.
     Но допускать самочинство в армии было нельзя, и якобы в интересах общего дела Троцкий объявил Василию Ивановичу, что переводит его во 2-ю дивизию, которой он и будет командовать на официальных основаниях.
     2-й дивизии не существовало вовсе. Чапаеву предписывалось в трехдневный срок создать ее. И можете себе представить, какова была популярность Чапаева на фронте, что в назначенный срок новая дивизия, состоявшая из добровольцев, была укомплектована. Троцкий, не веря в успех предприятия, пообещал Василию Ивановичу оружие и провиант для новых бойцов. Надо ли говорить, что обещание свое он так и не выполнил?! Все нужное для своей дивизии, вплоть до патронов, чапаевские бойцы отбили у врага. 25-ю стрелковую дивизию Чапаев возглавил уже по приказу Фрунзе. Этот период и отразил в своем романе Фурманов.
     Интересно, что Чапаев был глубоко верующим человеком. Уже будучи красным командиром, он не переставал молиться перед боем. Всю свою жизнь Василий Иванович с уважением относился к священнослужителям. Когда-то у маленького Чапаева был красивый дискант, как раз для церковного хора. Правда родители вовремя отказались от мысли сделать из сына священника.

Для Бабочкина роль Чапаева оказалась роковой

     — Все свои болячки и все свои награды я нажил на этом фильме, — часто говорил киношный “Чапаев” — Борис Андреевич Бабочкин.
     После фильма “Чапаев”, снятого братьями Васильевыми, Бабочкину сразу дали звание народного артиста — поощрение по тем временам невиданное. Ведь Бабочкин даже заслуженным не был, а тут сразу — народный.
     Как результат — невероятная популярность и самая черная зависть. Бабочкину не дают ролей. Фильмы, в которых он потом снимался, можно перечесть по пальцам.
     — Как-то мы с бабушкой проходили профилактическое лечение в санатории, — рассказывает правнучка Василия Ивановича — Евгения Артуровна Чапаева. — В это время там лечился и Борис Андреевич. Бабушка была с ним знакома, много общалась и отправила меня к нему — навестить. Бабочкин был рад моему обществу. Как-то подвел к своей артистической компании и сказал: “Знакомьтесь, это моя правнучка”.
     — Как, Борис Андреевич, у вас такая большая правнучка?!
     — Да по фильму, по фильму, — нараспев отвечал Бабочкин.
     Сходство реального героя и актера было настолько поразительным, что дочь Василия Ивановича, смотря фильм, восклицала: “Вылитый папа!”
     В годы репрессий, когда неосторожное слово или знакомство могли стоить жизни, за Бабочкиным установили слежку. Ходили за артистом в открытую. Один раз Борис Андреевич не выдержал и обернулся: “Долго еще “водить” меня будете?” — “Не беспокойтесь, Борис Андреевич, уже скоро”, — раздался циничный ответ.
     Но “взять” Бабочкина так и не решились. Во-первых, фильм был страшно популярным, и Бабочкина зрители любили. Во-вторых, выходила нелепица — что же, народ будет говорить: “Чапаева посадили”? Ведь Чапаевым его даже медсестры в санатории называли.
     — Бежит сестра по коридору и кричит: “Чапаеву плохо!” Я вздрогнула: ведь в это время и мой дядя, старший сын Чапаева, тоже здесь находился. Я бросилась в отделение, а мне говорят: “Успокойтесь, не ваш это родственник, а артист”, — вспоминает Евгения Чапаева.

* * *

     — Мне бабушка такую историю рассказывала, — говорит Евгения Артуровна. — Как-то шли они с подругой по Арбату, было самое начало 90-х, и вдруг видит, что на лотке, рядом с ушанками и матрешками, — бюст ее отца. Не удержалась, подошла, спросила: “Почем?”
     Продавец и говорит: “Иди-иди, бабка, не на твой карман покупка”.
     А цена и правда — десять бабушкиных пенсий. Тогда ее подруга — она побойчее была — не выдержала:
     — Да вы не знаете, с кем говорите: это же дочка Чапаева!
     Тот не поверил, естественно, документы начал просить. Что делать — показали.
     Тогда он бюстик берет и бабушке протягивает:
     — Возьмите, пожалуйста, Клавдия Васильевна, — это я вам еще процент с выручки “отстегивать” должен...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру