Затяжной прыжок

или Кто станет Терминатором?

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 913
    Любая Олимпиада — это время “темных лошадок” и общепризнанных королей. Первые — прытко выскакивают из засады и неизвестности, вторые — бьются до потери сознания, отстаивая право на трон.
     А еще Олимпиада — это время безудержной спортивной интриги. Интрига номер один в Солт-Лейк-Сити — это выступление нашей сборной по хоккею. Удастся или нет команде Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка завоевать для России долгожданное “золото”? Отдадут ли наши парни все силы для того, чтобы победным аккордом ударить по истонченной двухнедельными баталиями нервной системе болельщика? Ударить — и заставить захлебнуться от чувства гордости за наш хоккей?
     Но борьба за шайбу — это командная борьба. А очень зрелищная и личная, можно сказать лобовая, интрига Солт-Лейк-Сити — это новая встреча наших блестящих фигуристов Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Они ведут нескончаемый спор уже несколько лет. Олимпиада — его кульминация. Кто победит, сегодня не скажет никто. Да и, в конце концов, сам “процесс” бывает намного интересней результата. А процесс идет ой как давно. Последние годы — так просто в режиме нон-стоп. Попробуем вспомнить то, что уже было. И нацелено было прямой наводкой на Солт-Лейк-Сити...

НИЦЦА-2000, чемпионат мира

     На чемпионате России Ягудин появляется в абсолютно разобранном состоянии. (Как потом объясняет, “была потеряна мотивация”: все, мол, уже завоевал, а Олимпиада еще не скоро, да и к чему она?..) И, естественно, проигрывает Плющенко. Мишин в присутствии толпы журналистов позволяет себе прокомментировать победу Жени подобным образом: “Сегодня он не обыграл Алексея, а превзошел”. Ягудин в одном из интервью после чемпионата России позволяет себе утверждать, что Мишин — не тренер чемпионов. Плющенко выигрывает чемпионат Европы — Ягудин в состоянии шока. К чемпионату мира оба готовятся как к последнему бою.
     Короткую программу Ягудин выигрывает. Наконец-то Тарасова может ответить на “превзошел”. Восхваляя Лешу на все лады, она заявляет, что взяла его к себе от Мишина “летающей табуреткой”.
     Произвольная программа. Ягудин, отштамповав неимоверное количество прыжков, покидает лед пока еще не в ранге чемпиона: все-таки прокат не безошибочный. У Плющенко прекрасный шанс стать победителем. Сорванный прыжок не останавливает его в бешеном стремлении к победе. Он срывает еще и еще...
     После чемпионата Европы-2000, закрывшись от сочувственных глаз, плакал Ягудин. После произвольной программы в Ницце никто так и не нашел Плющенко, проигравшего не только Алексею, но и Стойко, и Вайссу.

БРАТИСЛАВА-2001, чемпионат Европы

     Один — выступал раньше другого, и ему было “в этот вечер эмоционально тяжело”. Но он “собрался и сделал все, что на сегодняшний день может”. Плющенко получает в результате шесть баллов за технику и шесть — за артистизм. Это значит, что программа выполнена безукоризненно. Другой — выступал после лидера, и ему было “в этот вечер эмоционально тяжело”. Но он “собрался и откатал программу так, как еще не катал в этом сезоне”. Он проиграл Плющенко короткую программу, а значит, шансов на “золото” уже не было никаких. Шансов не было. Но... После исполнения программы Ягудин на несколько минут выпал из жизни. Его жизнь влепилась в лед. И в чувство его привел лишь кулак Тарасовой. Великая Татьяна колотила его по колену и кричала: “Можешь, можешь, можешь!”
     Потом Тарасова попеняет в коридоре журналистам: “Вот вы все не верили, что он так может, а я верила!” Ягудин проиграл Плющенко чуть-чуть в качестве. Но такой проигрыш — это выигрыш у самого себя.

ВАНКУВЕР-2001, чемпионат мира

     Плющенко становится в Канаде чемпионом мира и на закуску устраивает на льду стриптиз. Ягудин на одном характере выступает с травмированной ногой.
     Татьяна Тарасова после произвольной программы: “Алексей совсем не чувствовал ногу после уколов. Ему сегодня можно было отрезать пятку, пальцы — боли он бы не почувствовал. Будем восстанавливаться. Нам есть над чем работать и к чему идти”.
     Евгений Плющенко: “Я не думал о травме Ягудина. У меня и своих, между прочим, хватает. Сейчас буду лечить колени, спину, вон палец порезанный...”
     Алексей Мишин, комментируя ситуацию: “А что тут думать? Слабость нужно прикрывать. А бороться — при любых ситуациях”.
     Татьяна Тарасова: “Вот уже начали говорить, что Леша все придумал. Из человеческой трагедии делают, простите, дерьмо собачье...”

РОССИЯ-2002

     Перед чемпионатом России проходят Игры доброй воли. Плющенко выигрывает, Ягудин катается из рук вон плохо. После Игр Алексей обращается за помощью к известному психологу Рудольфу Загайнову. Худеет на десять килограммов, съедая по два яблока в день, бегает кроссы, тренируется, не жалея себя, и постепенно набирает форму. В результате выигрывает у Плющенко престижный финал коммерческой серии турниров. На чемпионате России не выступает из-за травмы, причем журналистам, во избежание кривотолков, предъявлена справка из ЦИТО. Плющенко становится чемпионом России.
     Алексей Мишин появление психолога Загайнова характеризует как неуверенность в силах. Татьяна Тарасова отвечает, что уважает абсолютно всех тренеров за их адскую, сволочную работу. И что комментировать все гадости, сказанные в ее адрес, не собирается.

ЛОЗАННА-2002, чемпионат Европы

     Ягудин, с блеском откатав короткую программу, произвольную вытягивает на грани фола. Но становится чемпионом Европы. Пик формы они с тренером надеются продемонстрировать на Олимпиаде.
     Плющенко, несмотря на наличие билетов в Лозанну, в чемпионате не участвует. Первая официальная причина — травма. Следующая за первой, тоже официальная, но чуть придержанная, — смена программы. (То же самое в срочном порядке перед Ниццей-2000 сделал Ягудин, поняв, что с уже показанной программой чемпионат не выиграть.) Тренер и спортсмен рискуют. Но Олимпиада того стоит.
     Алексей Ягудин: “Для того чтобы выиграть Олимпиаду, мне нужно превзойти Плющенко по технике, сложности и не забывать про артистичность, естественно...”
     Алексей Мишин: “Мы правильно рискуем. Риском было бы ехать на Олимпиаду с программой, в которой кто-то сомневается. Мы делали новую с тем расчетом, чтобы ни у одного судьи, журналиста или зрителя не возникло сомнения, кто на сегодняшний день является сильнейшим фигуристом мира”.
     Алексей Ягудин: “Конечно, мне хочется, чтобы на Олимпиаде выиграл именно я, а не Женя. Но он-то наверняка верит в обратное. А оба мы даже думать не хотим, что между нами проскочит кто-то другой... Кстати, следующее олимпийское четырехлетие опять только я да Женя всю интригу создавать на турнирах будем. Тодд Элдридж и Элвис Стойко после Олимпиады уйдут, а Тимоти Гейбл только учится кататься...”

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002. Олимпиада

     ...Когда встаешь на вершину, говорят знатоки олимпийского образа жизни, очень трудно подниматься еще выше. Хочется просто и безмятежно удержаться на пике славы. И наступает пауза, как затяжной прыжок, когда полет не прерывается до поры до времени никакими действиями. Пауза заканчивается, когда звучит приговор: или вперед, или — Терминатор уже пришел. Спасением является лишь новый виток “вооружения”.
     И Алексей, и Евгений — на пике. Олимпиада для них — тот самый приговор, она же — бесконечное счастье. Правда, лишь в случае победы. Кто из них вовремя раскроет парашют, чтобы точнехонько приземлиться на единственно нужную ступеньку пьедестала?

* * *

     От имени всех летних олимпийских чемпионов наших зимних лидеров напутствует Александр ЛЕБЗЯК, олимпийский чемпион по боксу в Сиднее:
     — Где бы я ни был, найду все возможности отслеживать события, происходящие в Солт-Лейк-Сити. Сам буду отчаянно болеть за сборную по хоккею и лыжников, а жена — еще и за фигурное катание.
     Не могу никого выделять персонально, потому что одинаково переживаю за ВСЕХ наших. Хочу пожелать им попутного ветра, чтобы хоть и на долю секунды, но всегда они были впереди остальных.
     Желаю еще, чтобы не было предвзятого судейства. Прекрасно знаю, как это обидно, так как сам натерпелся в пору своей боксерской деятельности. Если выиграл россиянин — значит, надо ему отдать победу!
     Знаете, говорят, Солнце и Луна крутятся вокруг Земли, а весь наш мир почему-то крутится вокруг Америки. Очень хочется, чтобы наши ребята на Олимпиаде-2002 опровергли это последнее высказывание. И припечатали его жирной точкой. Чтобы все внимание мир переключил на спортивную Россию...
    



Партнеры